作りました!
家にあるものでシンプルに。
「クローブ」は食材に刺して煮込んだりするそうで。
鍋のなかにそのまま入れてしまうと、あとで取り出しにくいですし、食べちゃうとかなりピリリものなので。
にんじんに×印をつけて、刺してみました。
▽今回のモニターのスパイスです。
クローブ(ホール)
サフラン(ホール)
オレガノ
今日は「クローブ(ホール)」を使いました。
豚挽肉がリッチな味になりました。ごちそうさまです!
<<材料>> 3人分(約30分)
クローブ(ホール)・・・3個
豚挽肉・・・300g
赤ワイン・・・25ml
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
キャベツ・・・230g
にんじん・・・50g
白まいたけ・・・40g
水・・・500ml
赤ワイン・・・50ml
顆粒だし(中華だし・昆布だし)・・・8g×2
塩・・・少々
<<作り方>>
① 挽肉に赤ワイン・しょうゆ・塩を入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
② 鍋に水・赤ワイン・顆粒だしを煮立てます。
③ ①を丸めたものとにんじん(×印に切れ目を入れて、クローブを刺したもの)を入れます。
④ 食べやすくさいた白まいたけ・千切ったキャベツを入れて、さらに煮ます。
⑤ 肉団子に火が通ってにんじんがやわらかくなったら、塩で味を調えて出来上がり。
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