今日のお昼に焼きました。
またスモークチーズがお徳用で安かったので購入。それをパンに入れましたが、今日はごく簡単に成形しました。
チーズがほどよく溶けていて、焼き立てがおいしかったです。家族ですぐ食べきっちゃいました。
打ち粉もいらず、板もいらず。手のひらで成形できます。
いつもの1時間あれば焼けるパンです。
<<材料>> 8個分(1時間)
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml
スモークチーズ・・・8本
<<作り方>>
① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
② 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジにかけて40度ほどにあたためます。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
③ 生地がなめらかになったら、オーブンの発酵モード40度で30分発酵します。
④ 2倍くらいに膨らんでいたら取り出します。
⑤ オーブンを180度に予熱します。
⑥ 生地を8等分に切って伸ばし、スモークチーズを巻き込みます。巻きおわりは指でつむようにしてしっかり閉じて底にまわします。
⑦ 天板に並べ、粉(分量外・強力粉でも薄力粉でもok)をふります。
⑧ 180度で12~14分焼けば、できあがりです。
☆ウィンナーソーセージでも何でも、アイディア次第でいろいろまいて楽しめます!
☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。