スモークチーズの巻きパン
今日のお昼に焼きました。

またスモークチーズがお徳用で安かったので購入。それをパンに入れましたが、今日はごく簡単に成形しました。
チーズがほどよく溶けていて、焼き立てがおいしかったです。家族ですぐ食べきっちゃいました。

打ち粉もいらず、板もいらず。手のひらで成形できます。

いつもの1時間あれば焼けるパンです。


<<材料>> 8個分(1時間)

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・130ml

スモークチーズ・・・8本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
スモークチーズの巻きパン01

② 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、レンジにかけて40度ほどにあたためます。①に注いで8分ほど手でよくこねます。
スモークチーズの巻きパン02

③ 生地がなめらかになったら、オーブンの発酵モード40度で30分発酵します。
スモークチーズの巻きパン03

④ 2倍くらいに膨らんでいたら取り出します。
スモークチーズの巻きパン04

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 生地を8等分に切って伸ばし、スモークチーズを巻き込みます。巻きおわりは指でつむようにしてしっかり閉じて底にまわします。
スモークチーズの巻きパン05

⑦ 天板に並べ、粉(分量外・強力粉でも薄力粉でもok)をふります。
スモークチーズの巻きパン06

⑧ 180度で12~14分焼けば、できあがりです。
スモークチーズの巻きパン07

☆ウィンナーソーセージでも何でも、アイディア次第でいろいろまいて楽しめます!


☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆