園の「おいもほり遠足」で掘ってきたさつまいも、日曜の午後にパンにしました。
1時間あれば焼きあがるパンです。
打ち粉は要らず、手のひらで成形できちゃいます。
いつもながら簡単レシピばかりですけど、簡単に作れて美味しいなら一石二鳥☆
パンにさつまいもを巻き込むとき、フレーバーとして塩や砂糖を足さなければ、普通に素材の味ベースのパンになります。
お好みでアレンジしてみてくださいね。
手作りの楽しいところです☆
<<材料>> 4本(4人分・約1時間)
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・130ml
さつまいも(角切り・加熱済み)・・・30g×4本分
お好みのフレーバー(塩・砂糖・チーズ等)・・・適量
<<作り方>>
① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
② 無塩バター・牛乳を耐熱カップに入れ、レンジで40度設定で温めます。
③ ②を①に注ぎ入れ、手でこねます。はじめべたついていても、8分ほどこねていけば生地がまとまります。
④ なめらかになった生地をオーブンの発酵モード35~40度設定で30分、発酵させます。2倍くらいに膨らんだらokです。
⑤ オーブンを180度に予熱し始めます。
⑥ 生地を4等分に切り、加熱したさつまいもを中に入れてフレーバー(塩等)を入れて巻き、合わせ目を指でつまんでしっかり閉じます。
⑦ ⑤を天板に並べ、上から強力粉(分量外)をふります。
⑧ パン生地の表面に、ナイフで切れ目を入れます(今回は深く切ります)。
⑨ 180度に予熱したオーブンで14~16分焼いたら、出来上がりです。
▽中もほんわり。1本で満足できるボリュームでした。
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コメント
コメント一覧 (2)
今日はソーセージパンとチョコパンを作ってみました。
短いソーセージなのでミニソーセージパンってとこでしょうか?w
でもちびずにはちょうどいいおおきさだったようです。
チョコはチョコベビーがあったのでそれでw
中に入れて焼くと全部ちゃんと溶けないんですね。勉強になりました。
ドライカレー作った時に今度はそれ入れてみたいです。
米粉でも作ったんですが、やっぱり米粉は難しいですね。
普通の米粉じゃなくて、パン用グルテン未使用で出来るぜ!な米粉だともっと柔らかいの出来るかな?
探してみよう。
風邪引きが多いので篭ってる時間が長くて、何かしら作ってます。
結構、つか、かなり楽しいですねw
でもこないだ買ったばかりの強力粉もうなくなりそうですw
あめんば相談記事にコメントありがとです。
個々にコメント返せなかったけど、まとめてだけどコメントお返ししておきました。
本当にありがとです。
おおお、作りまくりなんですね!
家族のみなさまは喜んでいそうですw
買ったばかりでしたよね、強力粉! それが無くなりそうって、どんだけすごい勢いなんですか~w
ママのほうが倒れないでくださいね!
楽しめるきっかけになれて、光栄で幸せです♪
嬉しいお言葉ありがとうございます☆
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