園のママ友さんから生地から作る簡単ピザないかなぁと訊かれましたので、いつも作っているパン生地のアレンジで、必要な量に調節して考えました。
オリジナルレシピになります。
手順を細かく筆記したので長くなりますが、全体の作り方は簡単なものです。
自分で生地から作ってみたいひとは、ぜひ挑戦してみてくださいね☆(*^-^*)/
※今回は、発酵させません。できた生地をすぐに伸ばせます。
<<材料>> 直径25cm2枚分(4人分・約30分)
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・300g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・7g
バター・・・30g
牛乳・・・200ml
トマトケチャップ・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ1
ピーマン・・・1個
ソーセージ・・・100g
茹でたかぼちゃ・・・80g
ナチュラルチーズ(とけるタイプ)・・・150g
チェダーチーズ(とけるタイプ)・・・50g
パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1
バジル(GABAN使用)・・・2~4ふり
<<作り方>>
① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストを入れます。
② 耐熱カップにバターと牛乳を入れて40度ほどに温め、①に注ぎます。
③ 手でこねます。はじめべたべたしていても、こねていくとまとまってきます。8分ほどこねこねして、なめらかでもちっとした生地になりましたらokです。
④ できた生地をふたつに切って、直径25cmほどに平らに広げます。気持ち縁のほうを盛り上げておくとチーズが流れていきません。生地全体に小さな穴をつけます。
⑤ オーブンは250度に予熱し始めます。
⑥ トマトケチャップとしょうゆを混ぜて、2枚の生地に塗ります。
⑦ 食べやすく切ったピーマン・ソーセージ、かぼちゃを並べます。
⑧ とけるタイプのチーズを乗せ、上からパルメザンの粉チーズをふります。あればバジルをふります。
⑨ 250度のオーブンで12~14分焼いたら、出来上がり!
▽2枚焼けます。
▽パン生地なので、食べ応えがありました!
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コメント
コメント一覧 (2)
言葉悪くてすみません。
こつぶでも出来るかな?
と思って、今日生協でちょっと安売りしてたので強力粉買って来てお昼に作ってみたんですけど、ほんと!!こつぶみたいなのにも作れる!手作り簡単ピザでした!!
今日のはあえてピーマンは入れないでw
2枚なので、1枚はソーセージピザ、1枚はベーコンピザにしてみました。
うちのオーブン1枚ずつしか焼けないので時間かかっちゃったけど部活帰りのたっちんが比較的焼きたてを食べられたのでよし!w
今度、写真付きで記事を書くのです!
めろんぱんさんとは比べ物にならないくらいいびつな形してますがwww
うわぉっ、嬉しい! 作ってくださったんですね!
良かったですっ。記事も楽しみにしております^^
部活帰りって、お腹ぺこぺこ。そんなときにすぐに食べられるように用意してあるとはっ。こつぶちゃんママ、すごいです!w
それは嬉しいっ。
カタチについては。いやはや、我が家のも、よぉ~く見るときれいなマルではないですw
どうしても四角くなってしまう(笑)
手作りだと、いろいろアレンジできるのが便利ですよね(*^-^*)
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