いろいろフレーバーの簡単クッキー
手軽にちょいたし♪ということで、簡単にできるクッキーにまぶして焼いていろんな風味を楽しんでみました。

手作りクッキー、簡単バージョン。いつものおやつや夜食に(*^-^*)
材料をこねて、まぶして、焼くだけ!
生地がまとまりにくいときには、生地の状態のときラップで包んで冷蔵庫にいれて30分くらい寝かせると落ち着くと思います。


▽モニターでいただいた8種。
可愛いちょいたしスパイスシュガーたち
この中から使ったのは、
シナモンシュガー
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー
カカオシュガー
アップルジンジャーシュガー
アーモンドシュガー
です。





<<材料>> 3人分(約30分)

砂糖(普通の砂糖)・・・30g
トレハロース(甘味料・なくてもok)・・・10g
無塩バター・・・30g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

シナモンシュガー
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー
カカオシュガー
アップルジンジャーシュガー
アーモンドシュガー
      ・・・適量


<<作り方>>

① ボールに溶かしたバターと、砂糖・トレハロース・薄力粉・ベーキングパウダーを入れて手でこねます。
いろいろフレーバーの簡単クッキー02

② 少しずつ生地をとって手でコイン形にして、端に各スパイスシュガーをつけます。
いろいろフレーバーの簡単クッキー03

③ 170度に予熱したオーブンで12~14分焼いたら出来上がりです。
いろいろフレーバーの簡単クッキー01





▽【レシピブログの「かんたん使い方アイデア大募集!ハウスのトースト&ドリンク用スパイスモニター参加中】
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆


▽めろんぱんは、2012年のスパイス大使です。がんばります♪
スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使