簡単な手ごねのメロンパンです。1時間ほどで焼きあがります。
発酵時間を上手に使って上のクッキー生地も作っちゃいましょう♪
▽今回使ったのは、モニター用にいただいた「トースト&ドリンク用スパイス」のうちの6種類です。
・アップルジンジャーシュガー(新登場)
・アーモンドシュガー(新登場)
・シナモンシュガー
・キャラメルシナモンシュガー
・バニラシュガー
・カカオシュガー
砂糖の粒々ざりざり感があるのは、シナモンシュガーとアップルジンジャーシュガーでした。
そして、ここがすごいのですが、どれも香りがしっかりしていて、ほんわり焼きたては幸せな香りいっぱいでしたよ♪
<<材料>> 小ぶりメロンパン(約1時間、発酵時間込み)
☆下のパン生地
塩麹(または塩ならひとつまみ)・・・12g
パン用強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・10g
ドライイースト・・・5g
バター・・・20g
牛乳・・・90ml
☆上のクッキー生地
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖で)・・・10g
バター・・・30g
卵・・・1/2個
☆トッピング
アップルジンジャーシュガー(新登場)
アーモンドシュガー(新登場)
シナモンシュガー
キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー
カカオシュガー
・・・各2~3ふり
<<作り方>>
① パン生地を用意します。ボールに塩麹・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストを入れます。耐熱カップにバターと牛乳を入れ、レンジで40度程に温めてボールに注ぎ入れ、8~10分手でこねます。生地がよくのび、まとまってきたら丸くしてオーブンレンジの発酵モード35~40度で30分発酵させます。
② 発酵させている間にクッキー生地を用意します。材料を全て混ぜ、乾かないようラップをかけて冷蔵庫で休ませておきます。
③ 2倍くらいに膨らんでいたら①のパン生地を8等分に切り、丸め直して天板に並べます。②のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、8等分にして円く伸ばし、パン生地にかぶせます。ラップに広げてかぶせると簡単です。
④ 表面にナイフを入れて(下のパン生地は切らないように)、トッピングとして各種シュガーを振りかけます。
⑤ 180度に予熱したオーブンで12~14分焼いたら出来上がりです。
こんなふうに裏までしっかり焼けていたらokです!
▽手軽にいろいろな風味を楽しめます。おやつや夜食、朝ごはんにドウゾ♪
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コメント
コメント一覧 (2)
夏休み終わりましたね(*^_^*)
シナモンシュガーを買いました(*^_^*)
でもね~今のところトーストに使ってるだけです(;一_一)
本当はいろんな種類欲しかったけど、使い道が(+o+)
夏休みやっと終わりましたね。ながかったぁ~~('∇';
シナモントーストがいつでも手軽に楽しめちゃいますね♪
種類がますます増えたので、確かに迷っちゃいますね(*^-^*)
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