パウンドケーキのシンプルなレシピでも、こんなに立派なワンホールケーキが出来上がります。
今回のアレンジは、基本のパウンドレシピに、カカオパウダーとチョコチップをプラスするだけ。
型は円形を使います。
我が家で使用したのは、直径15cmの底が抜けるテフロンタイプです。
お安い型です(*'ー'*)
☆このタイプは、おもてなしに出すときには、甘くない砂糖控えめのクリームと出すとぴったり合います♪
では、レシピです。
<<材料>> 6~8人分(作業時間10分+焼き時間45分)
無塩バター・・・100g
砂糖・・・70g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
カカオパウダー・・・20g
チョコチップ・・・60g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻して(もしくは溶けないくらいにレンジ加熱して)、クリーム状に泡立て器で混ぜ、砂糖・トレハロース(甘味料です・なければ砂糖でok)を入れて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。
② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・カカオパウダーを入れ、チョコチップも同時に入れてヘラに持ち替えて混ぜます。
③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串などを刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
▽おいしかったですよ♪
疲れたときにチョコレートパワーは良いかもです。
※カカオパウダーぬけてました。すみません。訂正2012.07.02
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コメント
コメント一覧 (2)
丸いのも嬉しいですよね、ついつい丸いので作ったりw
お疲れですか?
小説書きたいのわからなくもないけど、体には気をつけるのですよっ!!
ああでも、チョコいいな、チョコ♪
チョコないけど、なんか作ろうかな?w
小説は、そろそろ疲れが出てきて無理できなくなってきましたorz
子どもたちが早く寝てくれないと書くこともままならず。健康のためにも、もう少し早く寝てくれればなぁと心配している毎日です。
しかしチョコのおやつはなくなるのが早いですw
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