今日のおやつに焼きました。
基本のパウンドケーキに+(プラス)したのは、甘栗・塩麹・抹茶パウダー。
むいちゃってる、甘栗を使ったので、簡単に。
塩麹と抹茶は合いますね♪
<<材料>> パウンドケーキ型1本分(5人分・調理時間1時間未満)
無塩バター・・・100g
トレハロース・・・(甘味料・なければ砂糖で代用その際は少なめで)30g
細目グラニュー糖・・・70g
塩麹・・・小さじ1
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・6g
甘栗・・・80g
<<作り方>>
① やわらかくした無塩バターに、トレハロース・グラニュー糖・塩麹を入れて泡立て器でクリーム状にします。
② ①に卵を入れてよく混ぜ、甘栗を適当に砕きながら加え、合わせてふるった粉類3種も加えてヘラに持ち替えて練らないように混ぜます。
③ 型に流し入れ、底を叩いて平らにしたら、180度に予熱したオーブンに入れ、40分焼きます。串を通して生地がついてこなければ焼き上がりです。
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コメント
コメント一覧 (2)
でもきっとうちは私しか食べないですねw
ミスドのオールドファッション抹茶が好きです(まるで関係なし!w
めろんぱんさんと一緒ならいいのにねーw
おおお、近くにお店があるので、ミスドさんのオールドファッション食べることありますよ!!
抹茶とか、弟くんも食べるので。
近くとか住んでいたらバッタリ遭遇率が高そうですね(笑)(*^-^*)/
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