型抜き&形無し万能クッキーとダブルチョコレートパウンド
丁度よい生地配合のクッキーレシピです。

少し冷やして普通に型抜きに。

柔らかいまま、丸くしてつぶして焼いたり、上にナッツ等を乗せてみたり。

チョコチップを混ぜてみたり。


クッキー3種とも作ったのですが、写真がデータエラーで消えてましたので、取り直した写真のみでorz

エラーが出るSDカードに当たってしまいました。たまにあるから困るなぁ・・・。


あと、ダブルチョコレートパウンドのチョコチップバージョンも焼きました。
型抜き&形無し万能クッキーとダブルチョコレートパウンド02
粉を少しアーモンドプードルに置き換えたので、香ばしくて大変おいしかったです。

出かける予定があるので、明日のおやつに。

一緒に行こうと約束した、おともだちの分も詰めました☆


楽しみにしててや~(*^-^*)/



しかし・・・画像・・・作り方の手順も撮ったのにムネンデス(;´Д`)



☆万能クッキー

<<材料>> 5人分(天板2枚分)

無塩バター・・・90g
細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4


<<作り方>>

① 無塩バターを柔らかくして練ります。細目グラニュー糖・トレハロースを入れてすり混ぜ、卵黄を入れて均一に混ぜます。

② 粉類をふるって加え、ヘラか手で混ぜてまとめます。これで生地が完成です。

③ 型抜き時は、ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で寝かして使います。5~6mmほどに伸ばして好みの型で抜きます。

④ 型無し時には、手で丸めて平たくつぶしたり、チョコチップを生地に混ぜ込んで作ります。天板にならべたあとナッツ等を乗せてもokです。

⑤ 170度に予熱したオーブンで13~15分焼いて、網に乗せて冷ませば出来上がりです♪




☆ダブルチョコレートパウンド

<<材料>> 6人分(パウンド型1本分)

無塩バター・・・120g
細目グラニュー糖・・・90g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
カカオパウダー・・・30g
アーモンドプードル・・・30g
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・40g


<<作り方>>

① 柔らかくした無塩バターを泡立て器でクリーム状にし、細目グラニュー糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。卵も加えて混ぜ、次にとカカオパウダー・アーモンドプードル・チョコチップを加えてさらに混ぜます。

② 合わせてふるった製菓用薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜ、型に入れます。

③ 170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。竹串等をさしてみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。


時間をいっぱいかけないでも、おいしいおやつが出来上がります。

毎日のおやつにはもちろん、父の日の贈り物や、夜の勉強のおともにもいかがですか?

(*^-^*)/




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