今日のおやつはチョコレートのケーキがいいと言っていたので、子どもたちを送り出したあと焼いていました。
パウンドケーキのアレンジとして、今回加えるのは、カカオパウダーとチョコレートです。
チョコチップではなく、製菓用クーベルチュールチョコレートを使いました。
<<材料>> パウンドケーキ型1台分(5人分)
無塩バター・・・100g
細目グラニュー糖・・・70g
トレハロース(甘味料)・・・30g
卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
カカオパウダー(ヴァローナ使用)・・・30g
製菓用チョコレート(ヴァローナニアンボ使用)・・・40g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱して、泡立て器でクリーム状にします。
② ①にグラニュー糖・トレハロースを入れてすり混ぜます。
③ ②に卵を入れ、さらに混ぜます(卵も室温に戻しておいてください・冷たいとバターと分離する原因になります)。
④ 粉類を混ぜてふるい、③にチョコレートを割ったものと一緒に加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
←まぜまぜ。
←こんな風になります。
⑤ オーブンを170度に予熱します。型に流しいれた④をオーブンに入れ、50分ほど焼きます。
⑥ 焼けたら網に乗せて冷まし、出来上がりです。
▽スライスすると、こんな感じです。
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コメント
コメント一覧 (2)
チョコ食べたいですね。
こつぶはアポロも好きですが、マーブルチョコも好きです。
ガルボも美味しいですよねっ!!
チョコケーキいいな、食べたいです!
コメントで、こつぶちゃんのチョコに対する愛が伝わってまいります!☆
疲れたときなんか、チョコを補給したくなりますよね!
がんばるひとに嬉しいチョコ♪
マーブルは大好きです。カラフルが◎♪
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