塩麹とジンジャー(しょうが)を使った手ごねパンです。
粉から手作りなのに、1時間で焼きあがっちゃいます。
それでもちゃんとほわほわですよ♪
しょうがの風味がよい感じでした。
子どもたちは「イチジクのジャム」と一緒に食べていました。
イチジクとはけっこう合うかも、と思いました☆
ちいさめパンですが、おかわり!と言ってましたので、気に入ってくれたようです。
☆ジンジャーには、今回はスパイスの瓶を使用しました。
生で加えるのと違い、水分が増えないので、生地の状態が変わらないのが◎ですね♪
上にふりかけたのは、香菜(パクチー)です。
<<材料>> 8個(4人分)
塩麹・・・6g
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
トレハロース(甘味料)・・・10g
ドライイースト・・・6g
バター・・・25g
牛乳・・・120ml
ジンジャー(ドライミックス)・・・2g
香菜(パクチー・乾燥)・・・適量
(写真参照・スパイス)
<<作り方>>
① ボールに塩麹・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイースト・ジンジャーを入れ、40度ほどに温めたバターと牛乳(一緒にしてレンジで液体コースで加熱)を注ぎます。
② 手でこねます。5~8分こねてまとまったら、丸めて、レンジの発酵コースの40度で30分、発酵させます。
③ 2倍くらいに膨らんでいたら取り出し、8等分します。
④ 丸めなおして天板に並べ、上から香菜をかけ、強力粉(分量外)をふりかけます。
⑤ 180度に予熱したオーブンで12分ほど焼いて、出来上がりです♪
▽めろんぱんは、2012年のスパイス大使です。がんばります♪
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