もこもこと膨らむタイプではありませんが、アーモンドパウダーのおかげもあって、表面がサクサク香ばしく、中がふんわりしっとりしたカップケーキになりました。
焼きたてが一番おいしかったです。
子どもたちの要望でチョコチップにしてますが、クルミとかナッツ類のほうが似合うかもしれません。
<<材料>> マフィン型 6個分
無塩バター・・・100g
トレハロース・・・30g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・20g
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g
<<作り方>>
① 室温におくかレンジ500Wで30秒弱加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にします。
② ①にトレハロース・グラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてさらに混ぜます。
③ アーモンドパウダー・牛乳も加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーとチョコチップを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
④ 型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
⑤ 竹串をそしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
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コメント
コメント一覧 (2)
最近はだれてしまって上手く作れなくなったです。。。orz
初心忘れるべからず!ですよね。。。
初心にかえろう。。。頑張ろう。。。
めろんぱんさんの作ったカップケーキとクッキーが食べたいなあ。。。
クッキー作ろうかな。。。材料買って来なきゃ☆
今回のは、冷めてもレンジでチンして温めて食べるとおいしかったです☆
初心は大事ですよね。うん。
クッキーおいしそうです!
たくさん作っても保存できるから、我が家でははちみつ1kgの瓶を活用して、シリカゲルと一緒に封して活用しています。
すぐなくなっちゃいますけどw
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