サクふわカップケーキ
もこもこと膨らむタイプではありませんが、アーモンドパウダーのおかげもあって、表面がサクサク香ばしく、中がふんわりしっとりしたカップケーキになりました。

焼きたてが一番おいしかったです。
子どもたちの要望でチョコチップにしてますが、クルミとかナッツ類のほうが似合うかもしれません。


<<材料>> マフィン型 6個分

無塩バター・・・100g
トレハロース・・・30g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
アーモンドパウダー・・・20g
牛乳・・・50ml
薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコチップ・・・50g


<<作り方>>

① 室温におくかレンジ500Wで30秒弱加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にします。

② ①にトレハロース・グラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてさらに混ぜます。

③ アーモンドパウダー・牛乳も加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーとチョコチップを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
サクふわカップケーキ02

④ 型に等分に入れ、170度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。

⑤ 竹串をそしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
サクふわカップケーキ01



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