こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー
こどものひ!といえば「こいのぼり」ということで、大きなこいのぼりのクッキーを焼きました。


生地はサクサクおいしいタイプで、デコレーションには、チョコペンやアイシングを使いました。


▽デコレーションはこれで!
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー04


☆クッキー生地のレシピ

<<材料>> 6人分(天板2枚分・こいのぼり3枚)

無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・40g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・20g
卵黄・・・1個分
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4

色粉・・・抹茶パウダーや食用色素を適量


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すかレンジ加熱してやわらかくしておきます。砂糖・トレハロースを加え、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。卵黄を入れ、さらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ヘラに持ち替えるか手で混ぜ、こねてまとめます。色を付けるときには、混ぜるときに一緒に加えます。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー01←抹茶パウダーです。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー02

③ ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で休ませます。

④ 生地を取り出して、オーブンシートの上で5~6mmほどにのばし、包丁やナイフでこいのぼりのカタチに切ります。大きさをかえて3枚作り、残った生地も作ります。

⑤ 170度に予熱したオーブンで15~17分ほど焼いて、網に乗せて冷まします。


☆デコレーション

① 乾くと固まるタイプのチョコペンを使って、まず線を描きます。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー03

② 卵白に粉砂糖を混ぜるか乾燥卵白等でアイシングを作り、色をつけていきます。

③ あとはしっかり乾燥させて完成です。

※チョコペンの線がしっかり乾いてからでないと、アイシングが混ざります。すばやく固めたいときや室温が高いときには、冷蔵庫に入れると速く固まります。

▽できあがり。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー05


▽オマケの写真。
こどものひ☆でっかい!こいのぼりクッキー06
お菓子って、食べられると残りません☆

なので、うまくできたら素早く写真を撮りましょう!d( ̄∀ ̄*)テヘ





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