いつか作った簡単そぼろのレシピとは別になります。
今回のそぼろは、「風邪に負けてなるものくわっ!」ということで免疫強化&カラダぽかぽかの材料を使いました。
暖かくなってきましたが、肌寒い日もあったりして、まだまだ安定しない気候が続いています。
我が家も鼻風邪ひいてしまったり、周囲でも体調をくずしておられるかたが結構いらっしゃったり。
忙しい時期、そして、ゴールデンウィークの前にして、倒れていられないですよね!
カラダに良さそうなものを詰め込んでみました♪
ネギが好きなので、とってもおいしかったです(笑)
ちなみに、弟くんもしっかり食べてくれました。
☆塩麹のネギそぼろの作り方
<<材料>> 2人分
まいたけ・・・30g
ネギ・・・40g
ひき肉・・・50g
おろししょうが・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ1
塩麹・・・小さじ1/4
はちみつ・・・小さじ1/4
オイル(炒め用)・・・小さじ1/2
<<作り方>>
① まいたけ・ネギは細かく刻みます。
② 小鍋にオイルを熱してまいたけ・ネギ・ひき肉を炒めます。調味料5種を全部入れて、混ぜながら炒めてほどよく水分を飛ばして、出来上がりです。
←材料を炒めて、
←調味料で仕上げます。
あとは、うどん2人分とうどんつゆ、お好みのかたさの卵を用意します。
我が家は温かいうどんでいただきました。
卵は湯に落としてほどよく煮ました。
▽おろししょうが、すりおろすのが手間でしたら、こんな良いものも。
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コメント
コメント一覧 (2)
めろんぱんさんに習って今日のお昼にこちら・・・えーと簡単な方w
ですが、作ってみました。
おいしかったですっ!!
で、パパもお気に召してくれたのですが、最後のお肉がもったいないとwww
あんかけにしてもいいかも?と言ってました。
私はとてもとても気に入りましたのでまた作ってみようと思ってますが、今度はパパリクエストであんかけにしてみようかと思います。
塩麹はないので大人用?は作れませんがw
塩麹あると面白いでスカね?
今度、買ってみようかしら・・・?
塩麹、話題なので購入してみた当初、どう使えばよいかわからず、ちょっとの間冷蔵庫で寝ていましたw
我が家はつゆ少なめで、最後まで飲み干すのが多いから大丈夫でした!( ̄ー ̄;
あんかけかぁ~おいしそうです!!
パパのナイスアイディア、実行されるのが楽しみです^^
お呼ばれにいきたいですw
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