子どもたちと一緒に、作るところから一緒に楽しめないかなと考えて、思いついたレシピです。
モニターにいただいた「サクレ レモン」で、「サクレ」レシピコンテストの「お子さん向けフローズンデザート部門」に参加させていただきます。
青い色のシロップは、かき氷用に市販されているものです。
自分で作ってもokです。
お菓子用に、海藻(スピルリナ)から作られた着色料もあります。
あざやかな青い色に「サクレ レモン」をサクサクとスプーンで混ぜていくと、あら不思議☆緑色に変化します。
色を混ぜたら別の色に変化するのって、大人たちには解りきっていることでも、子どもたちには楽しい発見です^^
よかったら、お子さまと一緒に挑戦してみてくださいね。
見た目にもウキウキ♪になれるように、「サクレ レモン」に入っているスライスレモンで笑顔を作りました☆
ちょっと混ぜ混ぜをがんばりすぎて、溶けかけている出来上がり写真になりましたのはすみません(;´Д`)
<<材料>> 2人分
「サクレ レモン」・・・1個
ブルーシロップ(かき氷用等)・・・20ml
レーズン・・・5個
イチゴ・・・小2粒
あればドライマンゴー・・・少量
<<作り方>>
① ひとつの器にシロップを1/2量注ぎいれ、「サクレ レモン」を1/2個いれてかき混ぜます。
② 「サクレ レモン」の中のスライスレモンを半分に切って口を作り、イチゴのスライスをほっぺ、ドライマンゴーの欠片を鼻、レーズンで目と眉を作ります。①の上に配置して、出来上がりです。
▽混ぜ混ぜすると、こんなに色が変わります。
手前が「サクレ レモン」、右奥がブルーシロップ、左が混ぜた色です。
青+黄色=緑!
今回、サクサクおいしい「サクレ レモン」に加えたのは、アソビゴコロです☆
▽【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】
サクレ レモンの料理レシピ
☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。