おやつです♪
春のお花見や、夜食、差し入れ等にも。
たい焼きをパクッと食べると、中の生地は鮮やかな抹茶の色彩、中には甘いあずきやカスタードがかくれんぼ♪
▽たい焼き型
「Vitantonio」の「ポワソンプレート」ですが、他のたい焼き型でもokだと思います。
▽型に吹き付けるオイルスプレーと、焼き上がりを計る3分砂時計。
レシピは、レンジを使用して簡単に出来る「カスタードクリーム」と、「たい焼き」の2つです。
順番に綴っていきます^^
☆レンジで作るカスタードクリーム
<<材料>> たい焼き5~7個分(たい焼き5個分に足ります)
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・15g
牛乳・・・60g
薄力粉・・・6g
バニラオイル(2滴)もしくはバニラビーンズ(1cm分)
<<作り方>>
① 耐熱の容器(我が家ではtukuru)に、卵黄とグラニュー糖を入れ、すり混ぜます。牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、薄力粉とバニラオイルかバニラビーンズを入れて混ぜます。
② ラップなしで、レンジ500Wで1分温めて、混ぜ、さらに1分温め、混ぜ、1分温め、混ぜ、1分温めて、混ぜます。
下に皿を置くと取り扱いが安全です。やけどに気をつけてくださいね。
③ 表面にラップをぴったりくっつけるようにかけて、冷蔵庫で冷やします。
☆たい焼き
<<材料>> 約10個分(5人分)
卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
トレハロース・・・15g
牛乳・・・140ml
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・4g
<<作り方>>
① ボールに卵とグラニュー糖・トレハロースを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
② 製菓用薄力粉とベーキングパウダーと抹茶パウダーを合わせてふるい、①に加えて混ぜます。
③ Vitantonioにポワソンプレートをセットしてのコンセントを入れ、適温になったらオイルを吹いて生地を流し、あずき又はカスタードクリームを入れて、生地を少し流して蓋を閉めます。
④ 3分ほど待って蓋を開け、箸等で焼き上がったたい焼きを取り出し、出来上がりです。
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コメント
コメント一覧 (2)
美味しそう!!
たい焼き焼くのあるのいいなあ。
こつぶも食べたい!
けど、たい焼き作れる気がしないw
いいないいな、食べたいな♪
お呼ばれに行くーwww
たい焼き!!
たい焼きは、どうしても型がないと作れませんものね;
いらっしゃるときには、こつぶちゃんのためにねじりハチマキで焼きまくるです!
ハチマキするまでもなく簡単に焼けちゃいますが・・・w
でっかいお皿に山盛りにしてお待ちしております!(ぉ)
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