パン自身に卵は使いません。1時間ほどで焼き上がりまでいくパンです。
いつもはこの半分の量で作るのですが、昨日のお昼にサンドイッチに使いましたので、分量を増やして作りました。
生地としては、気持ちがいいくらい扱いやすい、よく膨らむ生地だったので大成功です。
トレハロースは甘味料です。なければ砂糖をその分増やせば大丈夫です。
<<材料>>
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・300g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・20g
ドライイースト・・・7g
牛乳・・・180ml
無塩バター・・・40g
<<作り方>>
① ボールに塩・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストを入れます。牛乳と無塩バターを耐熱カップに入れて、レンジで40度ほどに温め、注ぎいれます。
② 手で混ぜ、こねます。5~10分くらい、なめらかによく伸びるくらいになるまでこねます。
③ オーブンの発酵モードで、35~40度で30分発酵させます。
④ 生地が2倍くらいに膨らんでいたら、生地を8等分に切って、それぞれ丸め直し、天板に並べて、上から強力粉(分量外)をふりかけます。
⑤ 180度に予熱したオーブンで12分焼きます。焼けたら網に乗せて冷まして、出来上がりです。
▽具材は、たまごサラダのサンドイッチ、ミニトマト、厚切りベーコン、葉野菜などです。
▽オマケの話。
Vitantonio(ビタントニオ)の「ポワソンプレート」で、たい焼き、たい焼き!
たい焼き大好きなお兄ちゃん、5枚も食べました。あのちいさな体のどこにそんなに入るのやら。
中身はカスタードとあずきにしました。
カスタードはすぐに用意できるので、弟くんが大喜びしていました。
そういえば、初めてたい焼きなるものを食べたお兄ちゃん、3歳のときだったと思います。
生まれて初めてのたい焼きは、大型店舗のピクニックエリアのようなところのベンチでひとくち、ふたくち食べて「おいしいー♪」と嬉しそうだったのですが、そのあと、まさかのハト襲来に、あえなく奪われてしまったのでした。
今でもその事件は覚えているそうで。
今、おなかいっぱいたい焼きを食べたお兄ちゃんは、シアワセそうなのでした。
めでたし、めでたし♪
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コメント
コメント一覧 (2)
最近はミッフィーの為に、ロバパン食パン買ってますw
でも、パン高いね。。。
一斤210円とか高すぎる!!
たい焼き大好き!
近所に雪だるまのたい焼き屋さんがあります。
食べた事ないけど。。。
昔いたとこにあったたい焼き屋さんは、クリームだとパンダちゃんだったんです。
だからくりーはパンダなんだと思い込んでましたw
我が家ではシールはあまり集まらなくて、期限がきてしまうのです(涙)
こつぶちゃん、ミッフィーげっとお祈りしてます!(*^-^*)
たい焼きのクリーム・・・パンダ焼き?!
上野動物園で売れそうですw
雪だるまのたい焼き屋さん、と聞いて、はちまきした雪だるまさんが「へいまいど!」といいながら焼いている図を想像してしまいましたっ(*^o^*)
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