春がくるくるテントウムシ型おにぎり弁当

春が来てあたたかくなりますように。
子どもたちの好きなカニ風味カマボコを使ったおにぎりを、テントウムシに見立ててみました。

ラップを使って成型すれば、手にぺたぺた張り付きにくくなります。


<<材料>> 1人分(おにぎり2個)

ご飯・・・100g前後(お子さまの食べる量にあわせて)
カニ風味カマボコ・・・3~4本
海苔・・・八つ切り3枚
スライスチーズ・・・1/4枚
マヨネーズ・・・少量


<<作り方>>

① ご飯の半分をラップに包んで丸く成型します。カニ風味カマボコの赤い部分をおにぎりに乗せ、再びラップに包んで握ります。これをふたつ作ります。

② お弁当箱に①を詰めてから、海苔とスライスチーズを貼って出来上がりです。貼るときには、マヨネーズを裏に塗るとずれたりまるまったりしにくくなります。



☆ランキング参加中です。ポチッと押していただけると、更新の励みになります☆

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村