今日のレシピは、春の装いをしたフルーツパウンドケーキです。
ひな祭りのパーティーやホワイトデーにも活躍できるよう、一度に9個に切り分けられるよう15cm×15cmの四角い型を使いました。底があっても無くてもokです。
取り出すときには、底がない型が使いやすいです。生地は流れていくほどやわらかくなく、扱いやすいかたさです。
底なしのときには、下にオーブン用のシートを敷いてお使いくださいね。
手が込んでみえても、実は混ぜていってオーブンで焼くだけのケーキです。
デコレーションには、チョコペン1本と花の飾りを使っています。
ぎゅっとしっとり詰まったケーキなので、1つでも食べ応えがあります。
パーティーでしたら、たくさん並べて、ビュッフェスタイルなどにも。
もちろん午後のティータイムのおともにも☆
▽使ったデコアイテムはこちらです。
飾りの花はかなり安く売っていました(左下にもありますcottaさんにて購入したものです)。
<<材料>> 5cm角のスクエアケーキ9個分
無塩バター・・・60g
細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖でok)・・・20g
卵・・・1個(約60g)
製菓用薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
うめはらフルーツミックス・・・100g
チョコペン(ピンク)・・・1本
飾り用の花・・・9本
<<作り方>>
① 無塩バターと卵は室温に戻しておきます(無塩バターはとけない程度にレンジ加熱しても◎)。無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、砂糖とトレハロース、卵の順に加えていき、その都度よく混ぜます。
② ①に、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、同時にフルーツミックスを一緒に入れてヘラに持ち替え、混ぜます。
←まぜまぜ。
←こんな生地になります。色いろ♪
③ 型に入れて、ヘラで表面を平らにならします。
④ 170度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
⑤ 焼き上がったら型を外してシートごと冷まし、横3等分、縦3等分、9個に切り分けます。湯(分量外)であたためたチョコペンをハート形に絞り、上に花を飾れば完成です。
ひと手間かけて、春気分♪
春~よこい♪ は~やくこい♪
写真が多いのでレシピの文字を変えましたが、読みにくかったら他の色に変更します。
おっしゃってくださいね(*^-^*)
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