塩麹と栗の黒糖レンジケーキ

「塩麹」という言葉を最近よく聞くので興味が出て、昨日近くのお店で瓶入りのものを購入してきましたっ!

これをお菓子に使えないかなと思い、5分でできるレンジケーキで作ってみました。
結果、けっこうおいしく仕上がったのでご紹介させていただきます。

簡単に作れるから、ちょっと休憩に、夜食に、おやつに。
よかったら試してみてくださいね。


<<材料>> 1名分

塩麹・・・3g
黒砂糖・・・3g(粉状のもの)
ホットケーキミックス・・・40g
牛乳・・・50ml
栗甘露煮・・・栗3個


<<作り方>>

① tukuruのプチ鍋に、材料を全部入れます。栗を砕きながら混ぜます。
塩麹と栗の黒糖レンジケーキ02←スプーンで栗を割りながらぐるぐる

② レンジ500Wで2分50秒加熱して、出来上がりです。
塩麹と栗の黒糖レンジケーキ01





塩麹と栗の黒糖レンジケーキ00
加熱が足りないときには、10秒ずつ様子をみながら加熱してくださいませ。
出来立てをはふはふ召し上がれ♪ やけどには注意してくださいね。





▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村