手軽に、ボール(と、オーブン)あればできるクッキーです。
型抜き要らずで、手の上でまぜまぜ、まるぺたっと並べて焼くだけ。しかも一度に3種類。
優しい甘さです。
3種類の味は、
はちみつチップ
チョコチップ
イチゴパウダー
です。
はちみつチップは、パンやお菓子に混ぜ込む用のちいさなはちみつの粒々、イチゴパウダーはフリーズドライして砕かれたイチゴです。どちらも製菓材料の売り場等で見かけます。
子どもたちにはチョコチップが一番人気でした。ぶっちゃけチョコチップだけでもいいかもしれません☆(〃´`)
<<材料>> 天板2枚分
無塩バター・・100g
砂糖・・・70g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
はちみつチップ(フィールハニー)・・・20g
チョコチップ・・・30g
イチゴパウダー・・・20g
<<作り方>>
① やわらかくした無塩バターに砂糖・塩・卵を入れ、泡立て器で混ぜます。混ぜ込む3種は、あらかじめ量っておくとあとで助かります。
② 粉類を入れて、ヘラに持ち替え混ぜます。
③ おおまかで良いので3等分にして手に取り、おまんじゅうのアンコを入れるようにはちみつチップを包み込んで、両手で混ぜ込みます。親指と人差し指くらいの大きさの丸にして天板に並べ、ちょっと押して広げます。
④ 次の等分にした生地には、チョコチップを混ぜます。同じように天板に並べます。
⑤ さいごにボールに残った生地にイチゴパウダーを加えて混ぜ、天板に並べていきます。
⑥ 170度に予熱したオーブンで17~20分焼いて、網に乗せて冷ませば完成です♪
▽はちみつの粒々! 今度はこれでパンとか焼きたいです^^
▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
ただ、うちにははちみつもいちごもないので
バレンタインで使って残ったいちごチョコチップですが。。。
ちょっと失敗しましたが、なんとか◎
美味しかったです~(=´∀`)人(´∀`=)
まだ書いてないですが、忘れないうちに書くですねw
拝見してきましたっ。嬉しいなっ^^ 作ってくれてありがとうです♪
立派なアレンジだと思いますよ!
手作りだと焼きたてが食べられるし、なにより愛情こもってますっ。
こつぶちゃん、ナイスですーo(^▽^*)人(*^▽^)o
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。