ふわっと食べられる風味の濃い、ちょっぴり変わったケーキを、おやつにしようと焼きました。
発酵バターを使い、はじめはじんわり火を通して、上だけサクッと焼き上げます。
チョコレートなので、仕事や勉強など頭を使うときのホッとひと息おやつや、バレンタインなどにも。
<<材料>> カップケーキ型6個分
無塩の発酵バター・・・80g
グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
チョコレート・・・80g
お好みのローストナッツ・・・40g
かけるチョコレート・・・30g
<<作り方>>
① 発酵バターと卵を室温に戻します。無塩バターにグラニュー糖とトレハロースを加えて、泡立て器でよく混ぜます。卵も加えて、さらによく混ぜます。
② 薄力粉をふるって①に一度に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。粉は少量なので茶こし等でふるってもokです。
③ チョコレートを溶かして②に加え、混ぜたら、カップケーキ型に等分に入れ、ナッツを上に乗せます。
④ 170度に予熱したオーブンで、はじめはアルミ箔で上を覆って10分焼きます。
⑤ 次にアルミ箔をとって、8分焼きます。網に乗せてあら熱をとったら、とかしたチョコレートをかけて出来上がりです。
←中はこんな感じです。
温かいうちに、牛乳と一緒におやつにしました。
発酵バターの風味からか、いつもと変わった味に仕上がったなぁと感じました。
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コメント
コメント一覧 (2)
めろんぱんさんの小指の先ほどでいいので、こつぶにも出来たら。。。orz
と思っちゃいます。
こんな素敵なチョコケーキを見たあとでは、恥ずかしい限りなのですが
こつぶも作ってみました。
お時間ある時にブログ見てみてください。。。
あと!!いつもいつも思うのですが
すごくお写真綺麗ですよね?
どうやったら綺麗に撮れるのですか?
こつぶのヘタレお菓子ももう少し美味しそうに見えるように撮りたいです。・゜・(ノД`)・゜・。
しっかりくっきり、拝見してきましたっ!
美味しそうなショコラを目に焼き付けてまいりましたo(^▽^*)人(*^▽^)o
写真は、私はデジタルの一眼レフK-7を使っています。
最近のコンパクトデジタルカメラ(コンデジ)も、かなりきれいに撮れるので一眼でないと!とは申しません、ダイジョブですw
☆自然光で、ナナメから光がほんわり当たる感じ(直射日光ではないです)が理想です。窓際でしたら、薄いカーテン等で光をやわらかくして撮ります。
☆ホワイトバランスを変更して、室内とか曇り空とかモードを変えてみるのもオススメします。
☆室内撮りは、シャッターが開いている時間が長くなる(シャッターが遅くなる)ので、できるだけ手振れしないよう、わきをしめて慎重にボタンを押すか三脚か、揺らさないようにします。
あとはPCでコントラスト等最終調節すれば完了!
写真は、伝えたい意思があればダイジョブです。自分の伝えたいことをバッチリ決めたら、どこを中心にピントを合わせるか決まってくると思います。
あとはゆっくりじっくり、被写体と向き合えばいいんですけど、お互い子どもたちのことがあるから急いじゃったりしますね(;´Д`)
長くなっちゃったです、ごめんね。
いつかちゃんと、撮り方とかまとめたいなと思いました。
かくいう私も勉強中ですo(^▽^*)人(*^▽^)o
一緒に日々精進ですね♪
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