今日のレシピは、アレルギー対応のお菓子レシピです。
アレルギーがあっても、誰もが同じように食べることを楽しんでほしいです。
アレルギー対応レシピの作成、まだまだ、お役に立てるレシピかどうかは自信がありませんが、これからも少しずつ努力を続けてゆきたいと思います。
「ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉」を使いました。
以前も使ったことがありますが、サクサクふわふわに仕上げることができ、かなり優秀なミックス粉だと思います。
こちらをベースに2種類と、パン用米粉を使った1種類、計3種類作りました。
なぜパン用米粉かというと・・・うっかり普通の米粉をきらしてしまい・・・;
グルテンが入っていない「こめの香 米粉パン用ミックス粉」です。
※ 使用したカカオパウダーは、カカオ100%のものです。
☆ホワイトソルガム粉のレシピ(小麦粉・牛乳・卵不使用)
<<材料>> カップケーキ型2個分
「ホワイトソルガムのミックス粉」・・・60g
カカオパウダー・・・6g
水・・・70ml
<<作り方>>
① ボールに材料を全て入れて、泡立て器で混ぜます。型に流しいれます。
② オーブンを180度に予熱して25~30分焼きます。
☆ホワイトソルガム粉のレシピ(小麦粉・卵不使用)
牛乳が大丈夫でしたら、水を牛乳にかえて作ると風味がアップします。
<<材料>> カップケーキ型2個分
「ホワイトソルガムのミックス粉」・・・60g
カカオパウダー・・・6g
牛乳・・・70ml
<<作り方>>
① ボールに材料を全て入れて、泡立て器で混ぜます。型に流しいれます。
② オーブンを180度に予熱して25~30分焼きます。
☆米粉パン用ミックス粉のレシピ(小麦粉・卵不使用)
<<材料>> カップケーキ型2個分
「米粉パン用ミックス粉」・・・60g
カカオパウダー・・・6g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
牛乳・・・120ml
砂糖または甘味料・・・20g
<<作り方>>
① ボールに材料を全て入れて、泡立て器で混ぜます。型に流しいれます。材料が増えているので、型に生地が全部入りきらないときは無理せずにお願いします。
② オーブンを180度に予熱して25~30分焼きます。
一度に3種類焼いたので、色の違いが分かります。
右から順に、
「ホワイトソルガム粉のレシピ」
「ホワイトソルガム粉のレシピ(牛乳使用)」
「米粉パン用ミックス粉のレシピ」
です。
どれもおいしくいただきました。
子どもが食べた感想では、牛乳を使った真ん中のレシピが一番気に入ったとのことです。
長くなってしまいました、すみません。
素適なバレンタインを!(*^-^*)
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コメント
コメント一覧 (2)
パン用米粉しかないので、それを!!
もうすぐバレンタインですね。
うちの娘っ子は作ることをしたいらしく、今のところ誰にあげる、はないようです。
いいんだか、わるいんだか。。。
ありがとうございますっ。どうかうまくいきますように(^-人-^)
娘さんたち、今のところは予定なしですか。パパは正直ほっとしてたりするのかな?w
おおきくなると、そんな心配もでてくるものなんでしょうね。
うちはどうなるんだろう。もらってきたら手作りでクッキー焼いてお返ししてたりして!
未来の想像に、なんだかほのぼのしました^^
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