サクサク香ばしいアイスボックスクッキー

生地をあらかじめ作っておいて、数日後に輪切りにして焼くだけ、の簡単クッキーです。
クリスマスには、他にも作る料理やケーキなどで、少しでも手間を省きたいもの。

サクサク香ばしいクッキーになります。焼くとき、クルミを砕いて乗せると、おいしかったです。

年少さんのママたちと幼稚園イベントの打ち上げをしたとき、用意したお菓子のひとつなので、バタバタしていて出来上がり分量を把握するのを忘れました。すみません(;´Д`)

たっぷりの量できますので、皿に盛るくらいできます。
大きめの天板に4枚分くらい。我が家では2段焼きで2回に分けて焼きました。


<<材料>> 

無塩バター・・・160g
細目グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個
バニラオイル・・・2~3振り
製菓用薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ(焼くのでローストなしで)・・・好みで適量


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくして、泡立て器でクリーム状にします。細目グラニュー糖とトレハロースを加え、よく混ぜます。

② 卵を加えて混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜます。
サクサク香ばしいアイスボックスクッキー01

③ 製菓用薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②に一度に加えてヘラに持ち替え、混ぜます。
サクサク香ばしいアイスボックスクッキー02

④ 出来上がった生地を、多いので2等分してラップに包み、人差し指と中指をくっつけてできる輪くらいの細さの棒状にして、冷凍庫に入れます。
サクサク香ばしいアイスボックスクッキー03
サクサク香ばしいアイスボックスクッキー04

⑤ 使うときに取り出し、5~7mm程度の輪切りにして天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。クルミを乗せるときには、くだいてクッキー生地の中央に乗せて少し埋めるように押さえて固定します。
サクサク香ばしいアイスボックスクッキー05

⑥ 170度で15分ほど焼き、端っこがキツネ色になったら出来上がりです。網に乗せて冷まします。
サクサク香ばしいアイスボックスクッキー06

※ 冷凍しておいた生地がカチコチのときには、すこし室温に置くか手で転がしてみてください。かたい生地に包丁を入れるときには、手を切らないように注意してくださいね。

もうすぐクリスマス。我が家のちびっこたちも、指おりその日が来るのを数えて待っています。

サンタさんは、良い子じゃないとプレゼントくれないんだよ~? という話題も、もうすぐ終わっちゃいますね☆

日本中、世界中のみんなに素適なクリスマスが訪れますように。

いまも入院中のお義母さんにも、奇跡が起こるといいな。
元気になりますように、祈る毎日です。





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