おやつに作ったオレンジババロア、かために作ってスプーンですくって盛り付けたら、アイスみたいでおもしろかったです。
ふわっととける食感で、おにいちゃんに大好評でした。
パーティなんかで話の種になりそうです。
本物のアイスみたいにすぐに溶けちゃったりしないですし!
ではでは、レシピです。
<<材料>> 4人分
オレンジジュース・・・150ml
ゼラチンリーフ・・・7g
細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・20g
生クリーム・・・100ml
<<作り方>>
① 小鍋にオレンジジュースを入れて煮立たせ、火を止めて特細目グラニュー糖・トレハロースを入れて混ぜて溶かします。
② たっぷりの冷水にゼラチンリーフをつけてふやかし、水気を絞って①に入れて混ぜ、溶かします。あら熱を取ったら氷水等(我が家は固くならない保冷材)で冷やしながらヘラで混ぜます。
③ とろりとしたら泡立てた生クリームをすこし混ぜてなじませ、残りの生クリームを混ぜます。
④ グラス等に流しいれて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
不思議~
でもとってもおいしそう!
溶けないのが、何かのデザートの時にも
ばっちり♪
本当にアイスを入れたときみたい~!
ぽちぽち
最近、疲れているのか、なんだかおもしろおかしいものばかり作っている気がします。
投げやりなのかウケ狙いなのか、自暴自棄か☆
子どもと一緒に盛り上がっているだけかもですが。
先週でなんとか園の行事も終わったので、ホッとしています。
ありがとうございます!
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。