牛柄のモーモークッキー

昨日作りました。急いで朝焼いたので、柄はちょっと微妙ですが・・・。
サクサクしていておいしく出来ました!

園の衣装作りの集まりに持っていきました。
みんな頑張って気を張って作っているので、すこしでもホッとできればと思って。

このクッキーは以前にも焼きましたが、今回は軽いサクサク感にするためにベーキングパウダーを使い、甘みもちょこっと調節しました。

以前作ったレシピはこちらです。
牛柄♪モーモークッキー
タイトルあんまり変わってないデスネ・・・。

サクサク軽いクッキー、焼き上がりはやわらかいので、天板から網に乗せるときにはフライ返しを使っています。なかなか便利で重宝!

衣装は・・・まだ細かいところが話し合い待ちなので終わらず;
というか、ふたりぶんがこんなに大変だとは。集まりもあっちこっちするし。

今年を乗り切ったら、きっと来年からは余裕で作れちゃうに違いない!

たぶん!


<<材料>> 天板2枚分

☆プレーン生地
製菓用薄力粉(ドルチェ使用)・・・120g
無塩バター・・・80g
特細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
卵黄・・・1個分
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

☆チョコ生地
製菓用薄力粉(ドルチェ使用)・・・100g
カカオパウダー(ヴァローナ使用)・・・20g
無塩バター・・・80g
特細目グラニュー糖・・・35g
トレハロース・・・20g
卵黄・・・1個分
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2


<<作り方>>

☆プレーン生地を作ります。

① 常温に戻すか溶けないくらいにチンした無塩バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、そこに特細目グラニュー糖・トレハロースを加えて混ぜます。卵黄も加え、さらに混ぜます。

② 製菓用薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、①に一度に加えてヘラで混ぜます。出来上がった生地はラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。

☆チョコ生地を作り、ふたつの生地を合わせます。

③ 同じく、常温に戻すか溶けないくらいにチンした無塩バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、そこに特細目グラニュー糖・トレハロースを加えて混ぜます。卵黄も加え、さらに混ぜます。

④ 製菓用薄力粉とベーキングパウダーとカカオパウダーは合わせてふるい、①に一度に加えてヘラで混ぜます。出来上がったチョコ生地とプレーン生地をランダムに混ぜ、棒状にします。生地をそれぞれ2等分して、2本作るようにするとやりやすかったです。

※ 生地がやわらかすぎるときには、ここでまたラップに包んで冷蔵庫で冷やします。

☆ 焼きます。

⑤ オーブンを170度に予熱します。④の棒状の生地を、包丁で輪切りにして(厚さはお好みでok・私は0.7cmほどにしました)天板に間隔をあけて並べます。

⑥ 170度で12~16分焼きます。端っこがうっすらキツネ色になったら焼き上がり。網に乗せて冷まして、出来上がりです。



さて、今日も頑張らなくては。ふぁぃとーぉ!



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