私も子どもたちも大好きな「ふじっ子おまめさん」!
モニターで「丹波黒黒豆」をいただきました。ありがとうございますー!!!
▽届きました。
さっそく使おうとしましたら、案の定お兄ちゃんが見つけて「たべたい!!」とすっ飛んできました。
お手伝いしてもらいつつ、パン生地から用意しました。
粒をつぶしたくなかったので、混ぜるのではなく、巻き込むようにしてパンに。
ほんわりしっとりとした甘みが、とってもおいしかったです。
さすが「ふじっ子おまめさん」! さすが「丹波黒黒豆」!!
レシピは、手ごねパンですが、発酵も含めて1時間くらいで焼けます。
成型に時間がかかっても、全体に時間を取らないので、あせらずゆっくり楽しんでくださいね。
焼き立てを頬張る贅沢、ぜひ一度味わってみてくださいませ。
ふじっ子おまめさんの「丹波黒黒豆」の優しい味と栄養を、ぜひ毎日のおやつやパンにも。
そして丹波黒黒豆は、兵庫県・京都府・岡山県産とのこと。
郷里の味だと思うと、もぐもぐしながら思わず笑顔になっちゃいました☆
ではでは、レシピです。
<<材料>> 6個分(3人分)
塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・10g
砂糖・・・10g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・80ml
ドライイースト・・・5g
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」・・・1袋
<<作り方>>
① ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」の袋をザル等にあけ、豆と汁を分けます。汁も次で使います。
② ボールに塩・強力粉・トレハロース・砂糖・ドライイーストを入れます。別容器に牛乳と無塩バターを入れ、レンジで40度ほどに温め、①で切った汁とともにボールに注ぎ入れ、手でよくこねます。
③ 10分ほどこね、生地がなめらかにのびるようになったら丸くまとめ、オーブンレンジの発酵モードの35度で30分発酵させます。
④ ③の生地が2倍くらいにふくらんだら取り出して6等分に切り、ひとつずつのばして黒豆を8粒ほど乗せて端から巻いていくようにして包んで棒状にします。
⑤ 天板に並べ、上から茶漉し等で強力粉(分量外)をふり、ナイフで表面をななめに切ります。
⑥ オーブンを180度に予熱します。予熱が完了したら天板ごと生地を入れ、15分ほど焼きます。
⑦ 表面に焼き色がついたら、取り出して網に乗せてあら熱を取り、出来上がりです。
夜に焼いて、次の日の朝にリベイクすれば、忙しくても元気いっぱいになれる朝食で一日をスタートできますね♪
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コメント
コメント一覧 (2)
でもパンの中にいれた豆がいい味出してそう♪おいしそう。
めろんぱんさんのパンはいつみても上手においしそうに焼けてますよね。
こどもたちはもちろん、旦那様もえらやましすぎる~☆
そのまま食べちゃいますよね。うちもです!
今回はアレンジレシピということで、子どもが喜んでくれるものを考えてみたのでした☆
手作りのパンは結婚して初めて食べた、とパートナーが言っていました。焼きたてはやっぱりおいしいね、とのことです。
たまに試作の試食がコワイかもしれませんが!!(笑)
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