
おやつに焼きました、チョコチップのたっぷり入った焼きドーナツです。
今までにもチョコレートの焼きドーナツを載せていますが、今回はココアを使い、牛乳を加え、口当たりを軽くしてみました。
ふわっとしたドーナツ型の焼きケーキという感じの食感です。
<<材料>> ドーナツ型6個分
無塩バター・・・60g
トレハロース・・・30g
特細目グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個(約50g)
牛乳・・・大さじ2
製菓用薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g
ココア(製菓用)・・・15g
チョコチップ・・・30g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻すかレンジでやわらかくして、泡立て器でクリーム状に混ぜます。トレハロース・特細目グラニュー糖(どちらも砂糖でもok)を混ぜ、卵と牛乳も加えてよく混ぜます。
② 製菓用薄力粉とベーキングパウダー、ココアを混ぜてふるい、①に加えてヘラに持ち替えて混ぜます。チョコチップも入れて混ぜます。
③ 型にスプーン等を使って入れ、180度のオーブンで12~15分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて冷まして出来上がりです。
▽粉ふるい、電動にしてみました。今までどーーして使わなかったんだろう!! と思うくらい便利です。「cotta」にて購入したものです。金属が触れ合う音が苦手なので、これまで懸命に手でポンポンしてきましたが、これで「ぶい~ん」と完了。いい時代になったなぁ~。

下の網は外して洗えますし、本体はパストリーゼで拭いてすっきり。単2電池1個使用です。
今日は友人が遊びに来てくれました。
お土産に、4個セットにして両端をきゅっと縛り、ケーキの箱に詰めてみました☆

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コメント
コメント一覧 (6)
いいな~ほしいほしい!!
電動の粉ふるいなんてはじめてきいた!
はじめてみた!!
網がねーーいっつもすっごく洗いにくい。
2重だとつまるんです・・・・プチストレス(笑い)
がしょがしょする金属のものが使えたらいいんですけど、どうも苦手みたいで歯が浮く感覚が(苦笑)
昔に生まれても、たぶん侍にはなれなさそうです!!
鞘から刀を抜けなさそうで(笑)
網、2重だときれいにふるえますが洗いにくいですよね~。
粉、濡れるとぺったり固まっちゃってもう!
上手くできなくて・・・しっとり作りたいのに、いつもガチガチ^_^;
ドーナツ食べたいなぁ。
前は近くにミスドがあったんですけど、今ミスドないんですよ~。
そのかわり?コンビニがいっぱいあるけど・・・。
ふむむ・・・。こちらのレシピで作られたのでしょうか?
オーブンの火力がありすぎるときにも、焼けすぎてカチカチになりそうです。アルミはく等で覆ってみて上火の強さを落としてみるとか、庫内の温度を変えてみるとか、それで改善されないようでしたら生地の問題かもです。
ホットケーキミックスについているレシピどおりやってみて失敗した経験もありますし、ベーキングパウダーを使ってみたりいろいろ変えていくのも一案かもしれません。
もし微力ながらもお手伝いできるのでしたら、おいしい手作りのためにも良い方法がないか考えたいです。
コンビニ過多になってるのですね!
ミスドは嬉しいけれど、とっても魅力的すぎて、お腹の脂肪にもお財布にも考えもの!(笑)
焼きドーナツ、子どもたちを遊ばせているリビングを見ながら、キッチンがオープンなので話とかしながら作っていました。がんばってる感はゼロかもです!
今度は、遊びに来てくれた子どもたちもママも、みんなで作ってみたいです^^