チョコとアーモンドのパリサククッキー1

ネーミングはノリで決めています。すみません!

チョコチップの甘みと、アーモンドスライスの香ばしいパリパリ食感、そして、シンプルな生地の味わいで、ついついもう一枚と手がのびるクッキーです。
うまくできました。

今日のおやつにお昼前に焼いたのですが、子どもたちと「味見」として焼きたてクッキーを一枚みんなで分けて食べたら、目が輝いた子どもたちに狙われることに。
「今日の3時には、いっぱい食べられるからね」のコトバに納得したようですが。

焼きたての香り、キッチンと続いているリビングに広がっているので・・・誘惑が!

でもおひるご飯がありますからね!

ママも我慢しているのです!!

子どもに待たせたり我慢するときには、いつも一緒にがんばります。
おとなだけいいよね、は、ありえない!(苦笑)

そんな誘惑のクッキーのレシピ。いつもの簡単にできる作り方です。
トレハロースは、砂糖で代用okです。


<<材料>> 約30枚分(天板2段分)

無塩バター・・・100g
トレハロース(甘味料)・・・20g
特細目グラニュー糖(砂糖)・・・60g
卵・・・1個(約50g)
製菓用薄力粉・・・220g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
スライスアーモンド・・・40g
チョコチップ・・・60g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すかレンジで加熱してやわらかくします。アーモンドスライスは、フライパンで軽く炒るかアルミホイルに広げてトースターで軽くローストします。

② ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜます。トレハロース・砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーをふるって②に一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。①のアーモンドスライスとチョコチップを加え、軽く混ぜます。

④ 生地を手にとって丸めて円につぶす感じで天板に並べます。人差し指と親指の円くらいの生地を取って丸め、押しつぶして5~6cmほどの円にする感じです。

⑤ 170度に予熱したオーブンに入れ、18~20分焼きます。写真のようにキツネ色になったら出来上がり。網にのせて冷まします。

チョコとアーモンドのパリサククッキー
作り方、簡単に言えば、バターに砂糖と卵を入れて混ぜ、粉とチョコチップとアーモンドスライスと混ぜて手でぺたっと天板に並べて焼くだけ!
子どもと一緒に作れるレシピです。


さいごに。

台風の日。強風が原因なのか、事故なのか知らされていませんが・・・。

身内が怪我で入院しています。詳細がわからないのと、見舞いにも行けない事情もあり、心配しかできません。
回復してくれることを毎日祈る思いで連絡を待っています。

自然災害が続いている、この年。
みなさまも、どうかお気をつけてくださいです。


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