チョコチップどっさりアメリカンクッキーa

今日のおやつは、これでもか~ってくらいチョコチップをたっぷりどっさり入れて焼いた、アメリカンクッキーです。

まぜまぜ、まぜまぜしていって、スプーンでポタリと落として焼くだけ!
子どもと一緒に作りました。

混ぜるのが大好きな子どもたち、年長のお兄ちゃんは、スプーンで生地を天板に落としていくところもやりました。
手を出したくなっちゃいますが、おとなが黙って見守っていると、子どもはすこしずつ自分なりに考えながら手を動かしているのがよくわかります。脳の発達にも良さそうな感じだなぁと思います。

時間はかかりますが、もともと型抜きもなく寝かせることもない生地なので、普通よりかかる時間は少なめ。思う存分がんばってもらいましょ~☆
できなくて、助けを求めてきたときには、手を添えてあげてくださいね。

写真に添えてあるのは、氷のコーヒーにミルクを注いだもの。
だいすきなんです!!(私が)

相変わらず、子どもとおやつをご相伴しているママなのでした。
美味しいものばかりの秋を前に、ふとらないよう気をつけなければ!

クッキーの生地は、少々きれいに並んでなくてもでこぼこでも、ちゃんと焼けますのでご心配なさらずに。
ではでは、レシピを綴ります。


<<材料>> 天板2枚分 25~30個ほど

無塩バター・・・80g
トレハロース(甘味料です。砂糖でもok)・・・30g
砂糖・・・60g
卵・・・1個(約50g)
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコチップ・・・60g


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に置いて(もしくはレンジでちょっぴり加熱)やわらかくしておきます。卵も室温に置いておきます。

② 無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、トレハロース・砂糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜ、アーモンドプードルを入れてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とべーキングパウダーは合わせてふるい、チョコチップと一緒に②に一度に入れて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ 粉っぽさがなくなったら、天板にスプーンをふたつ使って生地を落として並べます。ちょっと広がって焼けるので、間隔があいていると良いです。
チョコチップどっさりアメリカンクッキーc←お兄ちゃん奮闘中

⑤ オーブンを170度に予熱して、④の天板を入れ、17分ほど焼きます。

⑥ 端っこのほうがキツネ色になったら出来上がりです。網に乗せて冷まします。
チョコチップどっさりアメリカンクッキーe
手前がお兄ちゃんが生地を並べて焼いたもの。ぼたぼたクッキーの間にも落としていましたが、その生地もカリカリに焼けていて美味しかったりします。

つながってしまったクッキーもありましたが、珍しいのか楽しいのか、兄弟で取り合って食べていましたね(笑)

毎日のおやつ、せっかくなら作る工程も楽しんでしまいましょうー♪


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