クルマの形のゼリーで、おおきな皿の上でカーレース!
という感じで作ってみました。
真夏は生クリームもすぐにだれてしまうし、イチゴも手に入りにくいので、真夏の誕生日のケーキには寒天のゼリーをと考えていました。
使用した型は、普段焼き菓子に使っているノルディックウェアのクラシックカーケーキ型。しっかり形になったゼリーを外すのは、ちょっと苦労しましたけど、おかげできれいなクルマになりました。
チョコペンで線を描いたら、こんな感じ。あとで好きなように子どもがさらに模様を描いて食べていました。
楽しいのが一番☆
<<材料>> 大2個+小5個分
☆赤カー
粉寒天(かんてんパウダー)・・・4g
水・・・200ml
砂糖・・・40g
赤色の水(水+食用色素)・・・200ml
☆白カー
粉寒天(かんてんパウダー)・・・4g
水・・・200ml
砂糖・・・40g
牛乳・・・200ml
みかんのシロップ漬け・・・適量
<<作り方>>
① 鍋に粉寒天と水を入れて、混ぜながら火にかけます。静かに沸騰させたら砂糖を入れて溶かし、火からおろします。赤色の水、もしくは牛乳はここで加え、よく混ぜます。
② 型に、水気を切ったミカンのシロップ漬けを入れ(一個に4~5粒ほど)、静かに①を注ぎいれます。
③ 冷蔵庫で冷やします。
写真のデコレーションに使ったものは、キウイ(ゴールデンとグリーン)、トロピカルフルーツ缶、さくらんぼ缶、チョコペンです。6の字はろうそくです。
寒天は固まるのが早いので助かります。あとはきりりっと冷えるのを待つだけ。
抜くときは、金属の型だったので大変ですが、そうでなければ固いのでやりやすいと思います。
金属型でも、型とゼリーの間に空気が入ればあっさり抜けます。
▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (4)
かわいいですね!
夏でもちゅっるちゅるっと食べちゃえそうです。
暑いですからねー!!
本当、競争みたい!!
子供って競争大好きでスモンねー!
兄弟でけんかしないです?
最近、ものの取り合いがおこりだしてます・・・
ややこしい!!
息子っちがカーズだぁ❤と言っております(笑)
お誕生日プレート、マックイーンとメーターみたいですね^m^
そうそう!肝心なお祝い(*^_^*)
お誕生日おめでとうございます♪
お兄ちゃんかな?弟くんかな??
けんか、取り合い、もうしょっちゅうですよ~!
仲良くあそんでいたと思ったら、うわぁぁんと泣き声が聞こえてきて、まるで風車みたいに両手をぐるぐるさせて叩きあっていたり。
2歳違いなので、遊び仲間としてとても良いのですが、ライバルのように張り合う面も多々あります(笑)
友だち同士では譲り合えても、兄弟では純粋に取り合いです!
毎日毎日、あきずにこりずに、張り合っております;
ありがとうございます。お兄ちゃんのほうです。
ふたりとも夏の生まれ。
今から思うと、あっつい時期に出産と新生児の子育てしていたんだなぁと(笑)
実はマックイーンとメーター、意識していました!
お誕生日の本人が「自分もやる~!」と言い出さなかったら、牛乳のほうにチョコを少し足し、時間をかけてデコレーションも色を多数使って作ろうかなと計画していました。
型のカタチが丁度良い感じでしたので☆
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。