今日の朝のうちに作って冷やして、夜にみんなで食べました。
簡単に出来るアイスケーキです。
容器に入れてふりふりするので、子どもたちと一緒にシェイクシェイク♪
疲れたところで冷凍庫におまかせ。
砂糖はお好みで調節してください。
生クリームは、40%以上が良さそうです。
<<材料>>
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
マンゴーのシロップ缶・・・固形分40g
飾りのマンゴーのシロップ缶・・・適量
<<作り方>>
① 液体がこぼれない容器を用意します。あと、保冷材・清潔なタオル・ゴムや紐が必要です。
② 容器に生クリームと砂糖、細かく切ったマンゴーのシロップをよくきったものを入れます。
③ 蓋をして、周囲に保冷材を配置し、容器が開かないようにゴムや紐で固定し、全体をタオルで巻いてさらに紐で縛ります。
④ ふりふりシェイクします。時間にして10分ほど、よくふりふりしたほうがふわっとしたアイスになります。
⑤ 疲れたくらいで容器からタオルや紐、保冷材を取り除き、冷凍庫に入れます。凍ったら出来上がり。容器から出すときには、容器を濡らして下から押す感じで抜けます。
周囲にマンゴーのスライスを飾って出来上がりです。
味は超シンプルで、卵は使っていません。
泡立て器やアイスを作る機械を使わないので、子どもでも楽しんで作れると思います。
シャカシャカは暑いとちょっと大変ですが、保冷材で冷たいので、むしろ楽しかったです。
ウエストに効きそうでがんばっちゃったり(笑)
トップの写真は夜撮ったので、色がちょっとヘンですみませんです(涙)
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コメント
コメント一覧 (2)
ふりふりでアイスができるんですねー!
知らなかった!!
そりゃあもう、子供たちは喜んだでしょう。
ふりふり、10分良い運動ですね。
ダンスしながらやったら確かに痩せそう?
ウエストひねりながらがいいですね~
おはようございます。
ながらエクササイズです!
子どもたちは「やりたいやりたい!」と我先に突進してくるのですが、弟くんはどちらかというと自分をシェイクしていましたね。手元は動かず、頭がはげしく振られているといいますか(笑)
ウエスト・・・締まるといいな!
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