緑黄色野菜の朝食マフィン

朝ゴハンに作りました。

今回入っているお野菜は、ホウレンソウ・カボチャです。どちらも冷凍を使いましたが、もちろん生から加熱して使っても。


<<材料>> 6個分

ホウレンソウ(冷凍)・・・20g
カボチャ(冷凍)・・・60g

無塩バター・・・60g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・20g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
製菓用薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オイル(グレープシードオイル使用)・・・小さじ1


<<作り方>>

① やわらかくしたバターに砂糖・トレハロース・塩を混ぜ、卵・オイルを加えてさらに混ぜます。

② ①にレンジで加熱したホウレンソウ(細かく切ります)とカボチャ(くずします)を加えてヘラで混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一度に加えてさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。マフィン型に流します。

③ 180度に予熱したオーブンで、14分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がりです。

緑黄色野菜の朝食マフィン2
ふわふわサクサク。
中身は、旬の野菜でいろいろ変えられそうです。


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