数日前。園から帰ってきたお兄ちゃん、ご機嫌も悪く元気がないので熱を測ったら38.5度でした。
暑い日が続いていることもあり、体調を崩したようです。
おやつに元気のでるものを、と思い、お兄ちゃんがぐったり寝てしまった隙に作って冷やし、その日のおやつになったプリンです。
スイートポテト風味になるかなと思って加えた「ベジマンマ」の「さつまいも」でしたが、少なかったのか普通のプリンの味でした。
でも、ほんのりした優しい味わいがあったので、もしかしたら隠し味みたいになったのかもしれません。
好みでカラメルソースを底に入れてください。
<<作り方>> プリン型約8個分
ゼラチンリーフ・・・7枚(70g)
牛乳・・・500ml
卵・・・4個(約200g)
ベジマンマさつまいも・・・2袋(約3g)
トレハロース・・・30g
特細目グラニュー糖・・・60g
<<作り方>>
① たっぷりの水(分量外)にゼラチンリーフを漬けてふやかしてきます。
② 鍋に牛乳・ベジマンマさつまいも・トレハロース・特細目グラニュー糖を入れてよく混ぜ、混ぜながら弱めの火にかけて温めます。沸騰させず、砂糖等が溶けたら水気を絞った①のゼラチンリーフを入れて、溶かして火を止めます。
③ ボールに卵を割り入れ、泡立て器でなめらかになるようよく混ぜます。
④ あら熱をとった②を③に加えてよく混ぜ、プリン型に茶漉し等で濾しながら流しいれます。
⑤ 冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がりです。
☆「ベジマンマ」はベルメゾンのマンスリークラブの商品です。野菜不足が気になったときから続けているのですが、かなり便利で気に入っています。
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コメント
コメント一覧 (4)
こつぶはプリンが大好きです(*´∀`*)
こどもたちも大好きなおやつですね。
しかし、いかんせん食べられない子がいるのがなんともかんとも…。
プリンはめったに買って来ません(ぉ
あくまでも『買う』ところがミソですねw
基本はゼリーかヨーグルトになっちゃいます。
ゼラチンで作るプリン。
つるっとしておいしそう!食べやすそう!
お兄ちゃん、お熱大丈夫ですか?
夏ってあんがい体調崩しやすいですよね。
本当に毎日暑いです。
うぅむ。卵の代替でいいものがあればなぁ・・・。
プリンは冷やして固めてもオーブンで焼いてもけっこう時間かかりますもんね。
プッチンするプリンはさすがに作れないので、子どもたちのプッチン要望があれば我が家も買ってます(笑)
暑いこの頃、冷やしたゼリーやヨーグルトもとってもおいしいですよね^^
心配してくださって、ありがとうございます。
お兄ちゃんの熱は、まだ微熱程度ですがなかなか消えてくれない感じですが、食欲が落ちていないのでゆっくり休めば大丈夫そうです^^
ゼラチンを使ったおやつ、これから増えそうです。
暑いのがはやく涼しくなりますように(まだ始まったばかりですが 笑)。
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