ケンミンクッキー全国a

以前おもしろい型を購入して、ずっと使わずにいたのですが、この度使ってみました!

「ケンミンクッキー型 全国セット」
ケンミンクッキー全国01
ケンミンクッキー全国02

1セット分型抜きして、すこし余るくらいの量の生地になります。

問題なく全部抜けたら、あとはお好きな型で抜いて楽しんでくださいね。

甘さは控えめです。物足りないときには、砂糖を足すか、もしくはチョコレートシロップにつけながら食べてもおいしいです。
我が家はハーシーのチョコレートシロップを使い、つけチョコしながらいただきました☆


<<材料>> ケンミンクッキー全国1セット分+α

無塩バター・・・70g
特細目グラニュー糖・・・50g
トレハロース・・・25g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個(約50g)
製菓用薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。製菓用薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。

② 無塩バターをボールに入れて、泡立て器でクリーム状に練ります。

③ ②に特細目グラニュー糖・トレハロース・塩を加えてすり混ぜます。

④ ③に卵を入れてさらに混ぜます。

⑤ ④に合わせてふるっておいた製菓用薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて混ぜ、途中から手で混ぜて生地をまとめ、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。30分~1時間ほどおくと、生地がなじみ、冷えて抜きやすくなります。

⑥ 生地を冷蔵庫から取り出します。オーブンは170度に予熱します。

⑦ 生地をめん棒で4~5mmくらいに均一にのばし、ケンミンクッキー型で抜いて、天板に並べます。抜き型を押し付けてから生地から離し、周囲の要らない部分を除いてからそっとはがすと失敗が少なかったです。
ケンミンクッキー全国03
ケンミンクッキー全国04
ケンミンクッキー全国05

⑧ 170度で14~15分ほど焼きます。端がキツネ色になったら出来上がりです。網に乗せてよく冷ましてくださいませ。


ケンミンクッキー全国

沖縄♪ 行ったことないんですけど、いつかゆっくり行ってみたいなぁ。
ケンミンクッキー全国b


型抜きして焼くより、焼き上がったクッキーを並べるのが大変でした(笑)

おやつの時間には、子どもたちに都道府県の名前や特産などの話ができて、とても楽しく食べることができました。
お菓子だから子どもたちも自然に興味を持って、嬉しそうに壁に貼ってある地図と見比べつつクッキーを口に運んでいました。

いろんな形があるんだなぁ。

それにしても、ものすご~く場所を取りました(笑)
並べるときには広いスペースを確保してくださいね☆


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