イチゴパウンド

今日のおやつに焼きました。
イチゴパウダーが余っていたので、それを入れて、ふうわり香りと甘みが増しました。

今回+(プラス)するのは、イチゴパウダー。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

イチゴパウダー・・・15g


<<作り方>>

① 卵と無塩バターは室温に戻しておきます。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてよく混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるって②に加え、イチゴパウダーも加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。
イチゴパウンド1

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ 型に生地を入れて、中央をすこしへこませます。

⑥ 170度で40~45分焼きます。

⑦ 竹串や楊枝をさしてみて生地がついてこなければ、焼き上がりです。紙等ははずさないまま(乾燥しすぎるので)、網に乗せて冷まします。
イチゴパウンド2


イチゴパウンド3
イチゴパウンド4
ピンク色になるわけではありませんが、ほんのりイチゴの香りがして甘さも増すので、生地の砂糖をすこし減らして焼いてもよいかもしれません。





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