お試しプチケーキ

クオカ(cuoca)さんで見てから、ずっと気になっていた「ホワイトソルガム」、購入して試してみました!

アレルギー特定原材料等25品目不使用、とあり、アルミニウムフリー(使っていない)のベーキングパウダー、そしてグルテンフリーとのことです。ホワイトソルガムというのは、イネ科高きびの一種です。

味も、普通にふっくらした米粉のケーキのようで、焼きたてが美味しかったです。食べられるチョコやバター、ジャム等つけて食べるとかなり美味しいです。

こんな良いものがあったんですね。
すご腕ホワイトソルガム


<<材料>> プチケーキ15個分

ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100g
水・・・90ml


<<作り方>>

① ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉と水を混ぜ合わせて型に入れます。
お試しプチケーキ02

② オーブンを180度に予熱して、12分ほど焼きます。型から外して冷ませば出来上がりです。
お試しプチケーキ01


今日は、他にこんなおやつを作りました。
上記のおやつが子どもたちに完食されたので、パートナーが帰ってきたときのおやつに。
カボチャの種、弟が気に入ったようで、はがして食べていました☆
パンプキンタルト
ちなみに、こちらだけはベルメゾンのマンスリークラブのミックス粉です。





▽ブログのランキングに参加しています。応援クリックいただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村