クリームチーズパウンド☆パウンドケーキアレンジ

今日+(プラス)したのは、クリームチーズです。
優しい甘さで食べやすく、ちょっぴり弾力があるケーキで食べ応えもありました。

切り分けたあと、白い皿に花のように盛りました。中央の花は食用花です。彩りよく飾れて、野菜よりビタミンが豊富だったり嬉しい食用花。いろいろあるので、お野菜を買うときお時間あったら探してみてくださいね。

子どもたちはパクパク勢い良く口に運んでいました。一本全部スライスして盛り付けてあったので、あわててパパの分を取り分けました(笑)

中がしっとり、端っこがサクサク、パウンドケーキは家族みんな大好きです。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

クリームチーズ・・・50g


<<作り方>>

① 卵と無塩バターとクリームチーズは室温に戻しておきます。無塩バターとクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてよく混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、②に加えてヘラに持ち替え、粉っぽさが消えるまでさっくり混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地を型にいれて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて生地がついてこなければ、焼き上がりです。紙等ははずさないまま(乾燥しすぎるので)、網に乗せて冷まします。






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