フルーツパウンド

今日のパウンドケーキは、ドライフルーツたっぷりです。

基本のパウンドケーキの材料に+(プラス)するのは、
出かけていってお店で買わなくても、とってもおいしいものが作れますよ。

フルーツたちが焼いている間に沈みにくくするには、粉を入れるとき一緒に入れてしまうのがポイントです。


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ミックスフルーツ(うめはら使用)・・・100g
フルーツパウンド01


<<作り方>>

① 卵と無塩バターは室温に戻しておきます。無塩バターを泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるい、ミックスフルーツと一緒に②に加えてヘラで混ぜます。
フルーツパウンド02

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地を型にいれて、写真のように中央を縦にくぼませて、170度で45~50分焼きます。
フルーツパウンド03

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。


フルーツパウンドa





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