ココアを+(プラス)して、チョコレートをポキポキ入れて、星型で焼き上げました。
それだけで違うケーキみたいです。
焼き菓子っておもしろい!
<<材料>> KAISER社オープンスター型1台分
無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・大さじ1
チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・40g
<<作り方>>
① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。
② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。
③ 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えてヘラで混ぜます。チョコレートをポキポキ粗めに割って加え、軽く混ぜます。
④ オーブンを170度に予熱して、型にオイルをスプレーするか、薄くバターを塗ります。
⑤ ③の生地を型にいれて、170度で40~45分焼きます。
⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。1~2分型のまま冷ましてひっくり返し、ポンポンと叩けばはずれやすくなります。あとは網の上で冷ましてくださいね。
☆ 実は、前日に基本のパウンドケーキと一緒に焼きました。同じ配合のケーキなので、同時にオーブンで同時間でok! 数種類作れるから、持ち寄りパーティにも、準備の手間は大幅削減♪ 空いた時間でテーブル小物などにこだわってみては。
<<ワンポイントアドバイス>>
ココアとは、飲み物に使う調整ココアではなく、純ココアとか製菓用に使うココアのパウダーです。
粉類をあらかじめ混ぜておけば、ムラの心配がなくなります。
作る前に、無塩バターと卵を冷蔵庫から出しておいてください。卵が冷たいとバターが冷え、分離の原因になります。
☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉を混ぜ、型に入れて焼く、というパウンドケーキと変わりません。
個人的には、やっぱり基本のパウンドケーキの素朴で素直な味わいがちょっぴり上かな~、なんて思います。
でも、チョコチップじゃなくチョコレートそのものを混ぜ込むこちらも、なかなか☆
みなさんの、お好きなチョコレートで試してみてくださいね。
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コメント
コメント一覧 (3)
ケーキ型もないですし(笑
なんかですね、今まで、というか今もそうですが
何かを作ってみよう!という気が出てきたのですよ。
もちろん(?)そんな気がなく手抜きすることもたくさんたくさんありますが、あのレシピの料理作ってみようとか、あのレシピのお菓子作ってみようとか思っちゃうんです。
いまだかつてない感じです(笑
今日は味噌チーズ焼きとやらを作ってみました。
ちょっと味噌が多かったようで、ちとしょっぱかったですが、やってて楽しかったです。
次は!!と思えるようになりました。
今までどんだけ手抜きしてるんじゃ!?て感じですけどね。
いろいろな意味でありがとうございます。
ですね。
そして、作ってみようという気になってきた。ですね。
文章がおかしいです、ごめんなさい(汗
伝わってますので気になさらずっ。嬉しいお言葉ありがとうです。
楽しいって思うこと、とっても素適なことです♪
ちょぴっとでもお手伝いできているならとても嬉しいです。
楽しいって思えるなら、これからどんどんうまくなっていきますよ!
人間の好奇心って、すごい躍進をもたらすものだと思います。
可能性は無限大だー!(/≧∇)/
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