先日ご紹介したtukuruで、カスタードクリームを作ってみました。
レンジでチン☆してまぜまぜを繰り返せば、焦げ付きもせずきれいなカスタードクリームが作れました。
鍋でコトコト煮るのは楽しいですが、それが苦手なひとや、ちょっと気軽に作ってトライフルやケーキに使いたいときに便利です。
tukuruの魅力にますますトリコに。
アイディアがたくさん出てくるところが楽しいですよね。
<<材料>> ひとり分
卵黄・・・1個分
砂糖・・・20g
牛乳・・・100ml
薄力粉・・・小さじ2
バニラビーンズ・・・さや1cm分
<<作り方>>
① tukuruに卵黄・砂糖・薄力粉を入れて、よく混ぜます。
② 牛乳を少量入れてよく混ぜてなじませ、残りの牛乳を注いで混ぜます。
③ ふたなしでレンジに入れ、500Wで1分加熱して取り出し、よく混ぜ、またレンジに入れます。また1分間レンジで加熱して混ぜ、30秒加熱して混ぜることを3回繰り返します。計3分30秒です。
④ 最後によく混ぜてなめらかにし、ふたもしくはラップをして冷まします。
⑤ 冷めたら出来上がりです。
<<ワンポイントアドバイス>>
作ったらあまりもたないので、その日のうちに使いきってくださいね。カスタードクリームは鮮度が命です。
冷蔵庫で冷やせばしっかりしたクリームになります。
ケーキやタルトに使うときにも垂れすぎず使いやすいです。
▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪
にほんブログ村
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。