おやつに焼いたケーキです。ほくほくの焼きたてを味わいました。
<<材料>> パウンド型1台分
無塩バター・・・120g
砂糖・・・80g
トレハロース・・・40g
卵・・・2個(120g)
製菓用薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ココアパウダー・・・10g
バナナ・・・1本+50g
<<作り方>>
① 無塩バターを室温に戻すかレンジで加熱してやわらかくします。泡立て器でクリーム状に練ります。
② ①に砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、ほぐした卵を加えてよく混ぜます。
③ バナナ50gをつぶして②に加えて混ぜます。
④ 製菓用薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、③に一度に加えてヘラに持ち替え、練らないようにさっくりと、粉っぽさが消えるまで混ぜます。
⑤ オーブンを170度に予熱します。
⑥ パウンド型に流し入れ、バナナ1本を4等分に切って生地に縦にさして、170度のオーブンで40分ほど焼きます。
⑦ 竹串をさしてみてなにもついてこなければ出来上がりです。
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