チョコバナナケーキ

おやつに焼いたケーキです。ほくほくの焼きたてを味わいました。


<<材料>> パウンド型1台分

無塩バター・・・120g
砂糖・・・80g
トレハロース・・・40g
卵・・・2個(120g)
製菓用薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ココアパウダー・・・10g
バナナ・・・1本+50g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すかレンジで加熱してやわらかくします。泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、ほぐした卵を加えてよく混ぜます。

③ バナナ50gをつぶして②に加えて混ぜます。

④ 製菓用薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、③に一度に加えてヘラに持ち替え、練らないようにさっくりと、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

⑤ オーブンを170度に予熱します。

⑥ パウンド型に流し入れ、バナナ1本を4等分に切って生地に縦にさして、170度のオーブンで40分ほど焼きます。
チョコバナナケーキa

⑦ 竹串をさしてみてなにもついてこなければ出来上がりです。



▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村