ベジクッキー

葉野菜ニガテな3歳の弟のために、ベルメゾンマンスリークラブの「Vegie Manmaベジマンマ」を使った野菜クッキーを作りました。

いま夢中で応援している「仮面ライダーオーズ」というテレビ番組に出てくるオーメダルな感じに、手書きチョコペンでデコレーションしたので、しっかり食べてくれました。

プレーンな感じで、入れずに焼いても、素材の風味が生きた優しい味に仕上がると思います。
さくさくでやわらかいから、ちいさな子どもさんにもオススメです。

生地は型抜きではなく、まるめてぺったんこにして並べるだけなので、子どもと一緒に作りやすいです。

ひさびさな食育レシピ!


<<材料>> 24個分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・160g
卵黄・・・1個分
砂糖・・・40g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ベジマンマ大麦若葉・・・1袋(1.5g)

お好みの色のチョコペン・・・数本


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に置いてやわらかくするか、600Wのレンジで30秒ほど加熱して、泡立て器でクリーム状にします。砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、卵黄も加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ベジマンマとともに①に一度に加えて、へらに持ち替えて混ぜます。手でまとめます。

③ オーブンを170度に予熱します。

④ すこしずつちぎってまるめ、ぺたんと押しつぶして天板に並べます。1個12g前後で作れば24個できます。
ベジクッキーb

⑤ 170度のオーブンで25~30分焼きます。

⑥ 端っこがちょっぴりきつね色になりはじめたら出来上がりです。網にのせて冷まします。
ベジクッキーa
これに、チョコペンですきなものを描きます。メダルは線ばかりなので、よく見ながらでしたら描きやすかったです。甘くなるので、このままのほうが優しい味わいかな、と思いました。



▽ベルメゾンマンスリークラブはこちらから。
ベルメゾンネット
☆注意:いますぐ初めても、大麦麦芽が届くとは限らないです。10種類のうち2種類ずつ届くエンドフリーです。同封されている「使い方アドバイス」に、いろいろなお料理との相性が記載されています。


▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村