二色玉子

お正月のおせち料理の「二色玉子」を、子どもが喜びそうな形にしてみました。

蒸すものですが、レンジでもっと簡単に。

子どもたちもお手伝いしてくれました。
裏ごしに興味津々。

出来上がるとお兄ちゃんは「おいしい」といって速攻たいらげていました。
弟はお手伝いで疲れたのか、お皿に乗ったうさぎさん型の二色玉子を満足そうに見つめていたかと思うと、いつの間にかうとうと寝てました(笑)


<<材料>> 動物ゼリー型4個分

ゆで卵・・・3個
トレハロース・・・12g(6g×2)
砂糖・・・8g(4g×2)
塩・・・少々


<<作り方>>

① ゆで卵を作ります。固ゆでにして、殻をむき、白身と黄身にわけてそれぞれ裏ごしします。

② それぞれにトレハロースと砂糖、塩を混ぜて、水に濡らした動物型に黄身のほうから平らに入れ、上に白身を入れます。
二色玉子02

③ ふんわりラップをかけてレンジにいれ、600Wで1分30秒加熱します。
二色玉子03

④ 取り出してあら熱を取り、冷やします。

⑤ 皿にあけて出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

底が取れるタイプのゼリー型だったので簡単きれいにはずれましたが、そうでなくても崩れやす過ぎるというほどでもなかったようです。
白身のほうが少々多くなりますが、黄身より多いくらいで、このような型の場合はバランスよかったです。白身を入れるときのほうが広くなりますので。



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