半熟カステラ01

半熟カステラを作ってみました。

風邪をひいて食欲がなかった弟のために、卵ふわふわのものをと思い焼いたものです。子ども用の甘さ控えめレシピなので、普通に作るのでしたら砂糖を10~20g増やしてください。

ぱくぱく食べてくれて、ほっと一安心。

食べるって元気の基本ですね。


<<材料>>

全卵・・・4個
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
はちみつ・・・20g
薄力粉・・・30g


<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、砂糖・トレハロース・はちみつ・薄力粉をいれてハンドミキサーで8~10分高速で混ぜます。

② 焼き型に四角いままでよいのでオーブンシートを敷きこんで生地を流しいれ、側面をトントン叩いて余分な空気を追い出します。
半熟カステラ04

③ 170度のオーブンで18分ほど焼きます。

④ 取り出して充分に冷まして、膨らんだ分が落ちこんできたら出来上がりです。

⑤ シートをはがし、切り分けてお召し上がりくださいませ。
半熟カステラ02



半熟カステラ03

はじめて作りました。

焼き加減が分からず、実はこの前にひとつ失敗してしまいました。
良い感じの半熟に仕上げるには、焼きすぎず、ぷるぷるしていないくらいを見極めて取り出し、予熱で仕上がりが変わらないようすぐ取り出して冷ますのがコツなようです。

次はもっと上手に作りたいな。




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