あたたかホッと汁

寒いなか、忙しくしていたら、あたたまりたくて作りました。

お兄ちゃんが「しいたけしいたけ!」と連呼していたので投入。旨味が出るからキノコって好きです。

肉は、豚挽き肉と鶏もも・ムネ肉、野菜その他はにんじん・大根・いんげん・しいたけ・じゃがいも・玉ねぎ・小ねぎです。昆布のだしと合わせ味噌なのですが、ゆで卵をふたつに割いて一緒に盛り付けます。

使った葉は、イタリアンパセリだったりします。みつばとかのほうが良かったのかな~(笑)

おかわりには、おもちを投入。

あたたかホッと汁01


肉を鍋で炒めるとき、赤みが残っているときに清酒(料理用)をふってくさみを消し、あとはふつうに作るのですが、お味噌を溶くとき、煮込むときに半量、仕上げに残りの半量を溶きました。


大掃除の合間に、おなかすいたら食べてみてくださいね。

ほかほかあたたまりますように。


お疲れさまです。がんばっているかた、どうか風邪などひかれませぬように^^


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村