2010ヘクセンハウスめろんぱん

今年のヘクセンハウス、去年のはでっかくて食べきれないくらいでしたので大きさを見直し、カラフルに仕上げました。

ツリーは市販の冷凍パイ生地を利用して、ヘクセンハウスはクッキーを焼いて作りました。

根がテキトー人間のため、型紙は作らずほぼフリーハンドでナイフで生地を切りました。組み立てられたので、それでもなんとかなったようです(笑)

レシピはオリジナルのもので、クッキーの作り方を載せておきます。

ヘクセンハウスそのものを作る手順も、おおまかに記しました。

クッキーレシピの分量は、5~6人分のヘクセンハウス写真のものをひとつ作るのに適量だと思われる量です。


☆「クッキーでつくる、ヘクセンハウス」のクッキー部分

<<材料>>

無塩バター・・・140g
製菓用薄力粉・・・250g
砂糖・・・60g
トレハロース(なければ砂糖で)・・・20g
卵・・・1/2個(約30g)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4


<<作り方>>

① ボールに室温に戻した無塩バターを入れて、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。

② 卵を加えて、さらに泡立て器で混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてるったものを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

③ 粉っぽさが消えたらまとめて、ラップに包んで冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせます。

④ ボードに生地を乗せて6mm前後の厚さにのばし、ナイフで生地を切ってハウスの屋根や壁、柵、煙突、地面等を作ります。

⑤ 170度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。

⑥ 網に乗せて冷まします。



<<ワンポイントアドバイス>>

手順②について、手の熱が伝わってバターが溶け、焼きあがったときサクサク感がなくなるので、私はシリコンヘラで混ぜてまとめ、手は使いません。散ったり重かったり大変だと思うかもしれませんが、なれるときれいな生地ができます。

手順⑥では、地面などの大きなパーツはオーブンシートからはがすと壊れやすいので、そのまま網に乗せて冷まします。



☆パイでクリスマスツリー

パーツが揃ったところで、今度は冷凍パイシートでツリーの星型パーツを作ります。

表記のとおりに解凍して、型で抜いて焼きます。だいたい200度のオーブンで焼きます。今回のヘクセンハウスでは、2シート使いました。


☆アイシング

今回のアイシング、全部作れる量です。

<<材料>>

卵白・・・40g
粉糖・・・190g

色付け(天然の食用色素・赤と緑)・・・各少量(みみかき1杯ほどの量)


<<作り方>>

卵白に、少しずつ様子をみながら粉糖を加えていき、その都度よく混ぜます。

色を付けるときには、ちいさな容器に数滴の水(分量外)で溶いた色素にアイシングを入れてよく混ぜます。



いったん切って、組み立てについて書きます。

ではでは。




応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村