モーモークッキー

牛柄のアイスボックスクッキーです。

クリスマスのパーティー、ケーキやローストビーフや他のお料理が主役、そしてクッキーも作りたいな。
でも普通のクッキーじゃ物足りない! 時間もそのときあるかどうか!

そんなときに、こんなクッキーはいかがですか?

会話のタネにもなりそうです。

普段のおやつにしても、作り方は冷凍した生地を、焼きたい分だけ焼きたいときに焼くので、バタバタするおやつの時間にもサッと出せます。
子どもたちが寝たあとの夜や、幼稚園や学校に行かせている間に生地だけ作って冷凍庫に入れておけばokなのです。
来客のとき、サッと焼きたてクッキーが出せたら、すごいですよね!

サクサクしていて次々手がのびちゃう美味しい出来でした。

子どもたちがおかわりして食べていましたが、たっぷり作れる量です。

牛柄ってことで、たっぷりミルクと一緒に召し上がってくださいませ♪



<<材料>> 50~60枚分

☆白生地
薄力粉・・・120g
無塩バター・・・80g
砂糖・・・30g
トレハロース(なければ砂糖でもok)・・・10g
卵黄・・・1個分

☆ココア生地
薄力粉・・・100g
ココア(飲み物用ではなく製菓用)・・・20g
無塩バター・・・80g
砂糖・・・35g
トレハロース(なければ砂糖でもok)・・・20g
卵黄・・・1個分


<<作り方>>

① 基本、同じ手順でふたつ用意します。ふたつボールを使います。室温に戻した無塩バターを泡立て器でクリーム状にして、砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。

② ふるった薄力粉(ココア生地は、ココアと薄力粉をあらかじめ一緒にします)を加えます。ヘラに持ち替え、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

③ ふたつの生地を、すこしずつ棒状にしてまとめて、ラップでしっかり包んで冷凍庫へ入れて1時間以上寝かせます。
モーモークッキー03

④ 焼くときに生地を出してラップをはずし、6mm幅くらいで輪切りにします。オーブンを170度に予熱します。天板に並べて、170度で12分ほど焼きます。
モーモークッキー02

⑤ 白い部分が、うっすらキツネ色になってきたら焼き上がりです。網に乗せて冷まします。


<<ワンポイントアドバイス>>
2色の生地をあわせるときにはランダムにすると、いろいろ違う断面になって楽しいです。
この量で、子どもたちのおやつ3回分でした。棒状の生地でいうと2本出来ます。
冷凍しておけばしばらくもちますが、家庭用冷蔵庫は開け閉めもあり温度が変わりやすいので、なるべく早めかなっというくらいの気持ちで使い切ってくださいませ。



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