くまたまちゃんおにぎり

今日は、黄身を抜いたあとの白身に、黄身を混ぜ込んだご飯をポコンと入れました。
もちろん「アジシオ」をふって。

扱いやすい瓶に入った、さらさらの「アジシオ」は、毎日のお弁当にとても助かっています。

味の素さん、ありがとう!


<<材料>>

アジシオ・・・ひとふり
ゆで卵・・・1個
ご飯・・・大きめスプーン2杯分
ミニソーセージ・・・2本
海苔・・・少々
ケチャップ・・・少々
マヨネーズ・・・少々

<<作り方>>

① ゆで卵を半分に切って、黄身だけ取って「アジシオ」をふったご飯に混ぜます。

② ①の黄身のご飯を二等分して丸め、白身のくぼみに乗せます。

③ 半分に切って炒めたミニソーセージを耳にしてマヨネーズでつけます。

④ 海苔を小さな楕円に切ったものと細く切ったもの各4つで、目と口をつけます。

⑤ ケチャップをぽっぺにちょこんと乗せて、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

白身のカップは転がりやすいので、ゆでたブロッコリーや、ミニソーセージの花型切りなど、隙間を詰めて動きにくいようにしてください。
ケチャップを乗せるときは直接しぼらないで、竹串など細いものでつけるとうまくいきます。



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