ハロウィンのかぼちゃクッキー、ジャック・オー・ランタンにしてみました。
ほくほくカボチャの型抜きクッキー。
型がなくても、かぼちゃなら手でカタチを作っちゃっても、なかなか味わいのあるクッキーになるんじゃないかな、と思います。
お野菜のクッキーなので、おやつにも良いかもです。
生地がべたべたするときには、もう一度冷やしてみてくださいね。
私は半量ずつ冷蔵庫から出して型抜きしていました。
乾燥剤を一緒に入れて密封して保存すれば、翌々日でもおいしく食べられます。
<<材料>> 5~6人分
薄力粉・・・150g
無塩バター・・・70g
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
卵黄・・・1個分
かぼちゃ・・・正味50g
チョコペン・・・1本
<<準備>>
かぼちゃはゆでるかレンジで加熱してやわらくし、皮を取り除いておきます。
<<作り方>>
① 無塩バターを室温かレンジですこし加熱してやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。
② ①に砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。
③ ②に卵黄を入れて混ぜ、カボチャを加えてさらに混ぜます。
④ ③にふるった薄力粉を一度に加え、へらに持ち替えて粉が消えるまで混ぜます。
⑤ 生地をまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
⑥ オーブンを170度に予熱します。
⑦ 生地をのばして型で抜くなりして成型して、天板に並べ、170度で12分ほど焼きます。
⑧ きつね色に焼きあがったら、網に乗せて冷まします。
⑨ チョコペンで顔を描いて乾かしたら、出来上がりです。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。